张居正对明朝的影响有多大他的死是不是为明亡埋下伏笔了?

无恒OL
张居正推行的改革在一定程度上缓解了国内的阶级矛盾和民族矛盾,为明王朝延续了几十年的寿命。他的经济改革增加了明王朝的收入,为万历年间资本主义萌芽的进一步发展打下了良好的基础。在军事上巩固了北部边疆,巩固长城,这使得明末袁崇焕等一批名将能够凭借长城抵御后金的进犯。而满清直到明王朝的最后几年才通过绕道首次突破长城,进犯北京。政治上整肃吏治,要求官员安民、劝农,使得百姓能够较为安心的从事农业生产。而万历最后在张居正离世之后对他的反攻倒算,一方面是自身权欲和贪欲的极端膨胀,张居正在为帝师其间,严格要求万历皇帝,告诫其不能奢侈。张居正去世后,有人告发他家财万贯,万历皇帝得知后自然是勃然大怒,自己十年以来过的清苦寒酸,而你张居正只是我的臣子,却能如此奢华。于是万历立即派人查抄其家产,这也坚定了万历进一步消除张居正影响的决心。另一方面也是张居正功高震主,万历以前曾酒后失态,被李太后责骂,并交给他《汉书》的一个部分《霍光传》。霍光与张居正类似,是汉朝的辅臣,曾经废立皇帝。李太后此举是为了暗示如果皇帝自身不修身自省,就会遭到如今权倾朝野的张居正的废黜。万历当时就吓出一身冷汗,从此几年的师生情谊基本算是断绝了,万历自此以后不再将张居正视为师友,而是敌人。[1][2]所以,一旦机会到来,万历就会急不可耐的清算张居正。万历断送张居正改革的行为,实际上是为明王朝自掘坟墓。在张居正的“淫威”之下过了多年苦日子的官员自此开始肆无忌惮的贪污腐败、以权谋私。而朝纲逐渐倒退回嘉靖时那种朝廷政令没于废纸之中,政令不通的糟糕状态。万历在执政期间大肆搜刮民财,囤积金银,兼并土地,上下成风,加剧了通货膨胀,使得普通民众生活更加困苦,最终导致崇祯年间的财政全面崩溃。总的来说,改革的最后失败断送了明王朝迎来中兴的希望,明王朝的加速灭亡是不可避免了。
了了只望知我心
张居正是个就是救世之臣,他通过自己的超人手腕,给明朝又续了一百多年的命!至于他的死为明亡埋下了什么伏笔?哥们我没看明白你这话是什么意思,张居正死后过了一百多年明朝才亡,两者之间有什么联系吗?
桃子很靠谱
张居正改革对明朝的影响是很大的,他的改革使明朝的经济、军事实力有了很大的提升。后来被杀害,很多人认为他的死确实奠定了明朝的覆灭
百度网友f0e0134cbc
他死和明朝灭亡没有一点关联,你也太瞧得起张居正了,一个庞大的帝国覆灭是有几百年来沉淀的诸多弊政引起的。明朝灭亡的原因大多有:厂卫、土地兼并、农民起义、外族侵略等等。张居正对明朝最大的影响就是他那祸国殃民的“一条鞭法”。