下面这篇作文怎么立意?什么题目好?

漫画天师丰子恺曾挥毫画了幅《卖羊图》:一个农人牵着两只羊,到羊肉馆卖给老板。一位农民看了却连连摇头,笑着说:“多画了一条绳子。”丰子恺仔细看看自己的画:两条绳子牵两只羊,... 漫画天师丰子恺曾挥毫画了幅《卖羊图》:一个农人牵着两只羊,到羊肉馆卖给老板。一位农民看了却连连摇头,笑着说:“多画了一条绳子。”丰子恺仔细看看自己的画:两条绳子牵两只羊,哪里多了绳子?这时,那个农民告诉他:“牵羊只需牵头羊,不管多少只,只要一条绳子就够了!”丰子恺叹服。上面的文字,引发了你怎样的联想或感悟?请根据你的联想或感悟写一篇文章,不少于800字。 展开
香柏沫
实践是检验真理的永恒标准
无根之木,何以参天?无源之水,何以入海?无实践之真理,何以引领人类前进的步伐?
真理,是汗水和失败中凝成的结晶,是人类历史的车辙中开出的花朵;历史上,无数的仁人志士,前赴后继,只为了真理这颗闪亮的明珠。袁隆平躬耕数十载,方能喜看稻田千层浪;陈景润,执笔埋书山,才能在数学界独领风骚。杂交种植,陈氏定理,这些真理无不源于实践。
脱离实践,真理就是镜花水月,是悬浮在空中的楼阁。一个人如果不经受实践的磨炼,就难以拥有生存的技能,至多不过像赵括,纸上谈兵而已;一个国家的方针政策如果不经历实践的检验,就极有可能会让这个国家误入歧途。前苏联的斯大林就是个典型的例子,事实证明,斯大林模式没有出路,贻害无穷,不仅直接导致前苏联解体,更波及东欧的许多国家。二十世纪末的社会主义阵营解体,列宁的心血付诸东流,这正是一种理论经不起检验的一个反面例子吧。我国在社会主义现代化的建设道路上,同样有过这样和那样的挫折,“大跃进”就是这样。反观历史,今之为政者不能不以之为戒。
是的,时间是检验真理的标准,想要得真理,必须付诸实践,那么,该如何实践呢?
首先,必须有不怕失败、一往无前的气魄。爱迪生历千次失败而愈挫愈勇,终于发明了“电灯”;毛泽东历长征二万五千里,终于探索出中国革命的新道路。改革开放以来,我国积极探求社会主义建设新思路,从邓小平的大胆猜想,到朱镕基大刀阔斧的改革,到当今以人为本的科学发展观,党和政府无一不担负着失败的风险,但是由于有不怕失败的勇气和谨慎的实践试点,改革开放的春天依旧生机勃勃。事实告诉我们,勇者才配夺真理。
其次,我们应善于学习。丰子恺先生向农民请教,虚心接受,才让“二绳牵羊”的错误被纠正;列宁不断地向农民咨询,才最终探索出新经济政策;李时珍访千山而著《本草》,这些都是善学者的经验。集思广益,只有经过无数人的努力,真理,才会显出金子般的本质,发出亮灿灿的光芒。
实践是检验真理的永恒标准,在社会发展日新月异的今天,即将成为中华民族伟大复兴事业建设者的我们,必须懂得这个道理。
匿名用户
《源于生活》立意。社会是个大舞台,作品是源于生活才得来的,不深入社会得不到好的作品。