织田信长为什么被称为第六天魔王?

前因后果都要说清楚、不然不给分哦!... 前因后果都要说清楚、不然不给分哦! 展开
一弦一柱9

织田信长被叫作“第六天魔王”的主要原因是因为他在统一日本的过程中,与佛教产生了极大的矛盾,他的所作所为对佛教带来了巨大的灾难,如果佛教传说中以破坏他人欢乐幸福为乐的“第六天”——他化自在天一般,因此织田信长就被佛教中人成为“第六天魔王”。

之后佛教对其的称呼流传开来,“第六天魔王”便成了织田信长的称号。

扩展资料:

据史料记载,织田信长是战国时代出了名的美男子

据说,织田信长在正德寺会见斋藤道三时,斋藤道三身边的家臣、小姓抬头看到穿扮得体的信长无不惊为天人,而斋藤道三本人也受到了不小的震撼,最初所有人都不知道他就是那个传闻中的尾张大傻瓜,当得知他就是织田信长时,所有人都惊呆了。

轻灵触动o

十世纪中叶,日本开始出现武装僧兵,到了战国时代,佛教势力进一步发展成为和公家、武家相对立的第三大势力僧家,一些教团领袖如本愿寺也成了实际上的大名。对于有志图王,想以武力一统天下的织田信长来说,当然不能容忍这种独立王国的存在。

于是原先已经皈依了禅宗大德寺派(由一休创立 )的信长开始和佛教势力交恶。他自称“第六天魔王”,并且崇信基督教。

另说织田信长则是因打算统一日本,与许多阻挠他的佛教门派为敌,如天台宗比叡山、一向宗等对立,被佛门中人怒称为第六天魔王。

而第六天魔王也是信长在写给武田信玄的信中的自称。元龟三年(1572年),武田信玄上洛时写信给信长,署名“天台座主沙门信玄”(事实上的座主是信玄府中的觉恕法亲王),自称佛教僧侣与护法者。

而信长对此粲然一笑,回信时签名“第六天魔王-信长”,以消遣武田信玄,并表示自己对传统与信仰的不羁。不过据说信长自称皈依日本佛教法华宗(死后葬在日本禅门临济宗大德寺总见院),也使用“妙法莲华经”等字样作为军旗。

扩展资料

第六天魔王的传说:

佛经上说,魔王波旬害怕悉达多太子真正觉悟,想阻挠他圆成佛果,就派了三名魔女来诱惑太子:一名特利悉那(爱欲)、一名罗蒂(乐欲)、一名罗伽(贪欲)。她们盛装严饰,凌波微步来到悉达多太子前殷勤献媚。但太子深心寂定,对魔女淫荡的挑逗视而不见,毫不动心,犹如莲花出污泥而不染。

魔女竭尽种种妖娆之态淫媟之状,太子训诫她们道:“你们形态虽好,心不端正,好比精美的琉璃瓶满盛粪秽,不自知耻,还敢来诳惑人吗?”使魔女得见自身恶态,只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓囊涕唾,魔女意念一转,匍匐而遁。

魔王见魔女引诱没有成功,十分震怒,他自恃神通,带领众魔毒虫怪兽,带上毒雷毒箭,来到悉达多太子座前。魔王威胁说:如果太子不立即回到皇宫去享受荣华富贵的生活,就让太子粉身碎骨死在树下。

悉达多太子专心修行思考,对魔王的威胁如同没有听见。魔王命众魔刀箭齐发,太子身发净光,众魔尽皆跌扑,刀箭都不能挨近太子的身体。这时天空一声巨响,护法天神来帮助太子,将魔鬼全部驱散。

佛教涅盘部经典《大悲经 商主品第二》指出,魔王波旬是要经过地狱才得度的。(魔王波旬因为过去供养过辟支佛一钵饭的功德而成为六欲天主,但他经常谤法、并欢喜佛法被消灭。

他的儿子商主却是真诚的佛弟子)。佛陀在这里授记:商主将来会修成辟支佛,而魔王波旬将来天命终了,会直接堕入地狱,然后他沉痛忏悔才出地狱,后上升到忉利天,在天上修佛法而得度。

参考资料来源:百度百科-第六天魔王

战争史

为什么日本战国时代,最著名的大名织田信长被称为第六天魔王?

weiyu1000
前因:是应为他有个传奇般崛起的故事可以让后人叙述他,从神奇的雨夜突袭,让他从一个小小的官吏崛起成为当时最有可能统一岛国的人物,再到即将成功时明智光秀这个反骨仔在本能寺之变背叛身死,他死后几乎能有实力争夺天下(岛国)的几个势力几乎都是从他那里分裂出去的(岛国战国后期的时候几个大势力以前都是织田的小弟),他拥有一个传奇的人生,这个人生就给他带来了很多故事性。
后果:因为他有强大的故事性,再加上后世很多游戏他都成为最后的BOSS,总要给这个BOSS按一个牛逼的名头吧,结果他就成第六天魔王了。没有任何历史和神话因素,游戏的问题。