宝玉坐在林黛玉身边,问道:妹妹可曾读书?黛玉回答:只上了一年学,认得几个字。“宝玉问

洛小洛如
:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得
几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。宝玉又问表字
黛玉道:“无字。”宝玉笑道:“我送妹妹一妙字,莫若‘颦颦’二字极妙。”
探春便问何出。宝玉道:“《古今人物通考》上说:‘西方有石名黛,可代画眉
之墨。’况这林妹妹眉尖若蹙,用取这两个字,岂不两妙!”
—zhanglun—
宝玉坐在林黛玉身边,问道:妹妹可曾读书?黛玉回答:“只上了一年学,认得几个字。”宝玉问:“表字是什么?”黛玉回答:“无字。”宝玉笑道:“我送妹妹一妙字,莫若`颦颦'二字极妙."探春便问何出.宝玉道:"<<古今人物通考>>上说:`西方有石名黛,可代画眉之墨.'况这林妹妹眉尖若蹙,用取这两个字,岂不两妙!”
飞扬的纤絮
你想问什么?
月宁瑶
你想问什么?