上海大学三学期制是什么意思?

瑾瑜oneone

三学期制是指通过缩短教学周期,增加学期数量,来减轻由于学期过长带来的疲劳,有利于学生在教学活动中保持思维活跃度和敏感度,让学生有更多自我学习、自我思考、自我发展的空间。

上海大学的三学期制度是钱伟长从英国引进的,目的是提高学生的学习效率,降低有玩的时间,大家都知道一般两个学期制度中每学期是20周,那么同学真正用到考试复习的时间基本上都是从第15周之后开始的,也就是说前15周,同学们并不是100%投入到学习中,对于文科生非常常见。

“三学期制”实施后,学校和各院系可利用短学期延聘国内外知名学者驻校或来校讲学,使学生有更多的机会共享国内外优质教育资源。“三学期制”还为学生参与社会实践、参与教师的科研项目、从事创新性实验和学术研究,提供更多的时间和空间条件。

上海大学(ShanghaiUniversity),简称“上大”,是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,教育部与上海市人民政府共建高校,国防科技工业局与上海市人民政府共建高校,世界一流学科建设高校,入选“教育部来华留学示范基地”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越新闻传播人才教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“111计划”。

“三学期制”以促进优质教育资源共享和保持综合型大学人才培养优势为目的,通过有效的制度设计,形成包括通识教育、博雅教育、素质教育等方面内容的全方位、多层次的人才培养机制,促进多校区校园文化的融通和流转。

河传杨颖

三学期制是指通过缩短教学周期,增加学期数量,来减轻由于学期过长带来的疲劳,有利于学生在教学活动中保持思维活跃度和敏感度,让学生有更多自我学习、自我思考、自我发展的空间。

上海大学的三学期制度是钱伟长从英国引进的,目的是提高学生的学习效率,降低有玩的时间,大家都知道一般两个学期制度中每学期是20周,那么同学真正用到考试复习的时间基本上都是从第15周之后开始的,也就是说前15周,同学们并不是100%投入到学习中,对于文科生非常常见。

三学期制划分

传统两学期教学时间安排:

秋季学期(20周)+寒假(5周)+春季学期(20周)+暑假(7周)。

先进三学期教学时间安排:

每学期十个教学周,相连学期之间间隔一周,形成每年4月初到11月中旬近8个月的连续学习时间和11月下旬到3月下旬之间的4个多月的连续假期。

润泽且灵巧灬白桦
每个学期共12周 前十周是拿来上课的 最后两周是用来考试的
小杰知音
  上海大学的三学期制度是老钱(钱伟长)从英国引进的,目的是提高学生的学习效率,降低有玩的时间,大家都知道一般两个学期制度中每学期是20周,那么同学真正用到考试复习的时间基本上都是从第15周之后开始的,也就是说前15周,同学们并不是100%投入到学习中,对于文科生非常常见。
  以2009-2010学年研究生课表为例,上海大学三学期制度具体为:
  每个学期有10周授课时间,共40个学时,10周结束后有两周是考试周,之后便是新的学期
  秋学期:9月1日-11月29日
  冬学期:12月1日-第二年3月28日
  春学期:3月29日-6月20日
  一般来说每学期考试结束后,有一周左右的休息时间可以放松。
  三学期课程安排很紧张,研究生相对还好,可本科生是相当的够累,有时候他们中午和晚上都得上课。
  首先,学习的时间压缩,必然会导致课程的压缩,这样,学生学习的内容少了,深度也不够,纯粹是走马观花看一遍,效果不大。由于时间不够,导致教师无法深入的将一些精妙的东西传授给学生,这也同样增加了教师的教学难度。一方面,老师也在赶教学进度,有些删减的内容无法交给学生,可能会导致老师觉得上这门课没必要。教学的积极性大打折扣。