关于少年包青天1中最后一个案子,还是不明白。

少年包青天1我认为是该系列剧拍的最好的一部,其中最后一个案子《翻龙劫》最后还是不太明白:黑衣人是利小刀,他的主人是八贤王,那么八贤王为什么要从头至尾设置这么一个局,从一开... 少年包青天1我认为是该系列剧拍的最好的一部,其中最后一个案子《翻龙劫》最后还是不太明白:黑衣人是利小刀,他的主人是八贤王,那么八贤王为什么要从头至尾设置这么一个局,从一开始自己昏倒在大殿里,到包拯查出整个事件的真相,他这么做究竟有何意义啊?!求解,谢谢~! 展开
筱鸭娱乐

是为了诱敌现身,查清幕后主使,使案件真相大白。

在朝廷祭天的那天,八贤王提前来到大殿,随即便被迷药迷倒,等他醒来时看见自己手里握着一个血迹斑斑的铜烛台,而宫女秀珠已死在脚下。皇帝赐给包拯一枚金牌令他负责破案,包拯决心还八贤王一个清白。

包拯发现宫中的迷药“七星海棠”被盗,而秀珠的指甲里也有这种迷药,在秀珠的房间里他还发现一幅书法,字里行间暗含着“千波殿”三个字。包拯向宫内人询问,宫中对千波殿的事讳莫如深,包拯冲破太监首领郭槐的种种阻挠,终于见到了被囚禁在殿中二十余年的李妃。

秀珠死前在卖面的六子那里留下一幅画,画上是一个怀中抱着一口锅的人。包拯认为这幅画暗喻凶手是太监郭槐。协助包拯破案的捕头小刀突然被杀,地上用鲜血写着“郭槐杀我”。公孙策发现凶手另有其人。

包拯在公孙策的提示下白小刀其实是自杀,目的是掩护主人。他终于搞清是谁要嫁祸于郭槐,他和公孙策逼八贤王承认:这一切都是他布的局,他愿意承担所有的责任。

楚楚发现爹爹的遗物,一块黄绫襁褓沾上酒后显出字迹,包拯看后拿着襁褓直奔六子面馆。

六子曾对包拯说他也有一块黄绫襁褓,包拯发现两块襁褓对在一起才是完整的,而上面的字迹全部显现出来后令包拯大惊失色。庞太师要亲自监斩八贤王,千钧一发之际包拯等人截法场救了无辜的八贤王。众人被召到金殿上,包拯讲出了“狸猫换太子”的往事。

原来当年李妃与皇后几乎同时分娩,御命谁先生男婴即立为太子,皇后与庞太师串通命崇庆七鹰将李妃先生之子以狸猫调包,污蔑李妃是妖孽,先皇将其打入冷宫。当日的皇子即是今日的六子。

剧情:

宋仁宗年间,庐州有一聪明机智,却生就一副黑黝面容的青年,此人便是包拯,他屡破奇案,为人伸冤,赢得众口称赞,包拯有一同窗同学,乃府尹之子公孙策。

公孙策智慧过人,自视甚高,与拯堪称一时瑜亮,然每次查案,皆败在拯手下,令策又妒又恨。拯母亲沈氏,为一名大夫,开设了青天药庐,悬壶济世,闲时替官府作验尸工作,包拯之一切医理知识,皆传自沈氏,这对日后的查案工作有莫大帮助。

全剧共由七个故事组成,一件件惊心险迫、跌宕起伏的曲折事件淋漓尽致地展现在观众眼前,一位公正的推理家展现在后人眼中。

百度网友c01c931
因为八贤王昏倒在大殿里不是他设的局,而是秀珠为了帮助李妃洗冤设的局(引出包拯查案),但是八贤王不想这个真相大白于天下(皇家丑事,而且会引起天下大乱),所以才让利小刀想尽一切办法破坏包拯查案,并不惜承担起杀死秀珠的罪名
李琳离
因为八贤王是朝中举足轻重的人,再加上包拯十分敬佩八贤王,至始至终都相信八贤王是个好人,加上他是个为求真相不怕付出代价的人,所以他无论如何都会帮八贤王脱险,自然会顺此找出真相。八贤王也正是知道包拯重情重义,有胆有识(当时有胆接下此案的人恐怕只有包拯一人),因此部下此局,诱出真相,解救朝廷和无辜的人
明明无为山9311
不是八贤王设的局,看完结局就知道了
huangzhippp110
很大的意思,