怎么才能跳得更高?

我172,体重118斤,弹跳只能跳80cm,我想问下怎么才能提高自己的弹跳力... 我172,体重118斤,弹跳只能跳80cm,我想问下怎么才能提高自己的弹跳力 展开
鱼罐头111
  提高弹跳力是打篮球的人永远都不停追求的极限,而像黑人人种特别具有弹性固然是天生,但其实后天的训练还是很有助益,而且有些科学运动训练是有助于提升弹跳能力的!

  弹跳力是身体力量、速度、速度、协调性、柔软度、敏捷度的综合表现。所以提升弹跳能力绝非成天不停的跳就行了,还必须辅以每天伸展全身各部位的肌腱、韧带、肌肉,扩大关节活动范围,同时要做些具备难度有利提高身体协调性的体操。动作要确实优美、既有力量又兼备轻松。

  而加强肌肉力量的重量训练是不可或缺的,但是最好由专业教练进行辅导。若是自我训练,则每周进行2到4次为基准,训练时必须注意安全避免发生意外伤害。每周2到4次是为了给身体超量恢复的时间,而这项训练要有效必须坚持有恒不间断荒废。重量训练的目的是提高肌耐力,增粗肌纤维,减少脂肪,每次的时间不要拖太久,最多约2小时即可,强度密度要并重。

  接着就是重要的反复冲刺。一般人30到50次即可,想再进步的自己就再加,记得是全速往前冲,这也是不必天天练,每周共花三小时即可。要特别注意的是可以配合重量训练时增强大腿后侧肌肉群的力量。最后则是其它像是跳绳、跨栏、摸篮框等常作也是有帮助的。

  附带一提的是促使速度、力量、协调性等上述所有素质在瞬间综合爆发的就是动机和运动神经系统。也就是说你必须想尽一切办法使自己的运动神经系统能向肌肉发出强烈的冲动讯号。这种强烈刺激迫使肌肉群激烈收缩产生巨大能量,肌肉群剧烈收缩反过来也能促使运动神经系统更敏锐,能发出更强烈的冲动。两者是相辅相成的,而你就越跳越高。然而这也是最难的一点。

  还有网友提到所谓的增强式训练(plyometric training),训练方法有很多种,可以搭配使用,有些范例像是:跳绳可以训练协调性,更能训练弹跳能力,但需注意弹跳时应加快弹跳速度,跳绳对篮球运动是非常有帮助的。而每隔5尺连续跳马背约5到10是一种训练方法。

  最后一种就是器材辅助了!有一种专门训练弹跳能力的鞋子,它的构造是前脚掌的鞋高约20到30公分, 而后脚跟的部份与一般鞋子相同,前脚掌离地面虽高,但它加宽的左右宽度能保护人不至于摔倒或扭伤脚踝,穿上这种鞋进行例行的篮球训练如跳投等,能增加跟腱的「伸张反射(stretch reflex)」机制,因而有助于弹跳能力的提升。

  大致上有关弹跳力的增强方法就是如此啰!也希望每个希望自己跳的更高的朋友,都达成心愿,在场上有精采的表现!
  希望可以帮到你
宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  提高弹跳的方法如下:
  第一:抬脚跟(提踵)
  1首先,找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着。
  2脚跟抬到最高点。
  3再慢慢放下,完成一次,双脚完成,完成一个组。
  第二:纵跳
  双脚放直, 与肩同宽,"锁紧"膝盖。
  只用小腿跳, 只能弯曲脚腂, 膝盖尽量不弯曲。
  到地时,再迅速起跳,完成一次,这一项很难, 你可用你的手帮助起跳。
  第三:半蹲跳
  1、开始时,半蹲至小腿的位置,双手放置于前。
  2、向上跳离地面最少20到25cm。(若觉得容易的话,可以跳至25-30cm)。 当在空中,双手需放在后面。 着地时,完成一次。
贰春缑辰
先讲脚步动作吧。如果受过正规训练,应该都知道这么一个口诀“一大,二小,三高跳”。就是说三步上篮的第一步要跨的大,第一步跨的大主要是为了拉开和防守球员之间的距离,当大家同时起跳的时候,第一步如果跨的大,防守者想要从后面盖到你,必须跳的比你更高、更远。二小,就是说第二步要跨的小。为什么要跨的小呢?这主要是为“三高跳”做准备的。练过三级跳的人都知道,第二步跨的小,第三步才能飞的远。其实这是一个力量蓄积的过程,想要自己出拳有力,当然必须先收回拳头来。三高跳,是说第三步要跳的高?其实不然,第三步跳的高只是一个方面,还要跳的远。跳的高还关系到你的出手点,出手点高,对手才不容易封盖(关系到手部动作,下面再做解释)。跳的远就是进一步拉开和放手球员之间的身体距离。
接着谈谈手部动作。手部动作无非就分双手和单手,挑、推、勾、抛和扣,出手点的高和低。单手和双手很容易理解,推、扣的动作简单,这里不多说。提一点扣的动作,要注意跳的高,手要伸的高,简单的说就是扣篮的时候不能老以筐为目标,眼睛看高点,人才能跳的更高。勾和挑的动作灵活多变。篮球是个圆形球体,要学会用勾和挑从不同的角度旋转篮球,并且掌握好擦板、筐的角度和力度,能提高进球的成功率。主要就是平时要多注意球性的练习,想象各种不同的挑和勾的动作,用心去感觉力度,当球在手上的时候,尽量的练习到“想到哪就打到哪的境界”。出手点的高低,从动作的角度讲,当然是越高越好了。比赛中当防守球员比你身材矮小,弹跳也不如你的时候,跳的高和高出手点能体现一个球员的霸气。但是当防守球员的情况正好相反或者动作变形,那就要学会低出手,早出手。出手点低,一般是发生在动作变形的时候,很容易被封盖,进不进球一切就看运气了。一般人都是在三步上篮起跳到最高点以后才出手的,运用逆向思维在三步上篮的过程中(比如前两步,或者起跳未达到最高点)就把球抛出去,往往会取得出其不意的效果,这就是出手早。出手早虽然动作没有霸气,但是因为其虚幻、诡异,所以令防守者防不胜防。如果动作连贯,也不乏轻松、飘逸之感哈。
出浩波仲澍
,上房用的按键基本上都是一个组个键,就是大跳,在蹲起的情况下快速的放开蹲键往前跳,每个台阶都是用的这个组合键,记住不是同时按,有些人就搞不清楚蹲和W和空格,这三个键同时按还是有先后顺序。严格说是有先后顺序的,先是蹲下(注:只按蹲键)然后在放开蹲键的一瞬间按W和空格(注:这里不是同时按,也是放开W的瞬间按空格,就是平时用的小跳,这大家都知道。)这样就是我们上房用的组合键了,也被大家称为“大跳”。建议大家把大跳练熟了再往下练。(为了方便大跳,我们一般都把蹲设用Shift键),第一台阶不用讲了,很容易就能中跳上去。-第二台阶就有点难度了,上了第一台阶之后不要挨到二台阶的石头,因为这样就跳不上去,要退一点点,使中间有点间隔(注:不要隔太远了,太远了就不好跳,按S键的时候用手点一下就可以了,不要一直按)。然后就大跳就可以上二台阶了,这里得多说点,僵尸要好跳点,但有时都不是一下就能跳上去了,最好是快速而连续的多大跳几下(一般二到三次)。警察就有点难了,可能是警察要重点吧,一般大跳一下是跳不上去的,起码都是快速而连续的大跳二到三次。就能上二台阶了。-第三台阶
上了二台阶就蹲起,也是只按蹲,然后再大跳一下,也可多跳几下.跳完记得蹲下.(作用是使其紧贴到三台阶的石,这里就不要隔一点点.切记,这步很重要,不然很容易就掉下去).然后往右移,这里很关键!要一下一下的点D键,要慢!这里最难,,移的时候准心随时都要对到石头中间线,移到中间之后就大跳,(一般一下是跳不上去的,除非练得很熟了)如果没跳上去,有时会滑到左边,然后又移到中间大跳,就是这样反复的练的。不要灰心,也许很多次也上不去,只要是在中线上随便都要跳上去几次的,这是肯定的!这里大家不确定到没到中线,可以百度上看视频,看别个是移到哪个地方,你试的时候就移到那地方练。上房之后就“海阔天空”了....呵呵,不要走最左边的房上去,那里每秒要少20的血。特别是警察,没几个20的血的,呵呵......
上墙[高箱子/跳高]:3J跳
W+S[按住不放]
然后循环按
跳一下马上按蹲-一直循环到跳上为止。
-运用地点:小道箱子,CT桥下箱子,WC箱子
等.-进墙[钻箱子,遁地]:A+D
-运用地点:所有有棱角的地方。.-跳断墙/跳高/大跳:W加力,马上按

接着马上蹲
-运用地点:B点断墙,矮箱子,爆破中的B点绿箱子上的高包
等...有问题,或者你能补充秘籍请联系我,我们来共同完成这本生化秘籍。经过测试,本秘籍所提供方法都可以在CF3.3生化沙漠中使用。这就可以咯
玉碧蓉尉囡
楼上的办法可以锻炼耐力,但是对爆发力提高并不一定有帮助,告诉你一个篮球运动员锻炼弹跳的办法,因为篮球运动中原地起跳更多依靠脚踝部和跟腱部的爆发力,可以在有台阶的地方对该部位进行训练,前脚掌踏在台阶上,后脚悬空,依靠脚踝部位将脚尖掂起,放下,注意快上慢下,也可以单脚练习,没30个左右为一组,每日多次联系,3个月左右,弹跳必有提高