我一直很纳闷,到底是什么原因使西方文明胜过了东方文明,为什么欧美人的军事实力在近代以来就一直

高于亚洲人,一些自然科学理论也是基本上全出自于西方人,难道东方人没他们聪明?但为什么我们能够发明出四大发明和其它很多古时的东西?... 高于亚洲人,一些自然科学理论也是基本上全出自于西方人,难道东方人没他们聪明?但为什么我们能够发明出四大发明和其它很多古时的东西? 展开
木马就是好
首先,您这个问题实在是太大了,估计写几部书都写不完,而且得是各方面的专家来写。我也只能大概说一下我的陋见。
第一点您得知道,东西方文明在古代是并行发展的。我们虽然一直说我们有五千年的文明史,但是在学术界被正式承认的只有三千五百多年,我们所说的夏以及商代前期,由于缺乏考古学上的例证(文字、建筑等等),所以在正规的学术界是不被承认的。同古埃及的尼罗河文明、中亚的两河文明、古希腊的爱琴文明相比,我们至少晚了上千年。我们的教科书出于种种考虑,有意识的模糊了这一点。

第二点,古希腊文明自公元前800年兴起后,在政治、哲学、数学、历史、自然、文学、建筑等方面都取得了辉煌的成就。特别是在社会、数学、自然等方面,是其他古代文明所不能比拟的。特别是,古希腊文明建立了一套思考、辩证的基本方法和理论,对后世的影响极大。西方文明之所以在后来发展越来越快,并最终领先于世界,与这个也有很大的关系。
上面两点只是澄清了一个概念,就是东方文明从来就没有领先于其他文明,而是和其他文明并行发展。东方文明中,玄学的成分比较大,分析问题时倾向于大而化之,喜欢用一些笼统的概念进行模糊的说明。缺少定性、定量的分析。基本上就是谁解释的谁就说了算,一人一个说法。缺少逻辑、思辨、探索的成分。尤其是不注意理论的建立。这一点几乎是东方文明的致命伤。导致了东方文明长期以来一直在一个初级水平上不断循环。某个时期可能会有个天才在某方面达到很高的成就,但是由于缺少理论的支持,没有建立起完整的理论体系,使得后人很难继承他的成就,在他的基础上继续发展,而只能从头开始。特别是东方文明中长期存在的“重道轻业”的现象,对从事自然科学的人存在轻视甚至鄙视的态度,也导致了东方文明无法发展起自然科学。PS:这一点,现在仍然存在,而且仍然很严重。
另外地理因素也有很大的关系,东方文明的位置比较特殊,西面是荒漠戈壁,人员难以通行,东面是太平洋,古人更是无法通过。这种地形的好处就是,在古代可以阻挡任何侵略者的步伐。坏处就是无法和其他文明进行交流,不能注入新鲜的血液。而象西方文明,他同古埃及文明、后来的中东地区的阿拉伯文明等等其他文明由于没有天然的地理屏障,这些文明始终处于激烈的碰撞、交汇中,虽然有些文明消失了,但是保存下来的文明却得到了补充、发展。

说了这些原因,仅仅是沧海一粟而已,由于水平所限,错误、可笑之处肯定非常之多。仅给您一个参考、一个思路而已。您可以多看看这方面的资料,特别是看看一些正规的、学术性较强的有关中国史及世界史著作。这些著作往往比较客观,受其他影响较小。特别是可以对比着看。比如看看同是公元前1000年,中国和世界都发生了什么,这样您就可以了解很多了。
百度网友da736a3
原因是在清后期统治者的闭关锁国使得我国与西方文化停止了接触 那时西方国家主导国家全部都完成了近代工业化的转变 但是我国哪时还是屏障泱泱大国依旧无视西方国家,这是一个必然失败的例子 明中期的经济、社会、思想观念等方面显露出新旧冲突的征兆,中国农耕文明逐渐向近代文明演进,但是清朝的统治者却无视这种变化。正当西方列强发展之时,封建王朝的统治者们却在前进的历史车轮之下摆上了一块又一块的绊脚石,致使中国社会缓慢发展,停滞不前,甚至开始倒退。愚昧自大、固步自封、落伍于世界;实行闭关锁国、重农抑商、文字狱等阻碍历史发展的政策;陷入鸦片贸易的危机)。 马克思说:“一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。”
匿名用户
我们的国家经过衰落,大家都对自己国家的文化产生了怀疑,觉得西方的才是好的,还有就是人为的原因保使中国文化断层了整整十年,然后又受到西方文化的大量冲击
帐号已注销
洋务运动学习西方文化才能走上历史潮流
追答
你看看近代发明和现代发明吧!
在你眼前用的东西你都不知道吗?