我这样算自闭症吗? 20

患者信息:男19岁海外其他病情描述(发病时间、主要症状等):我以前是个很开朗,幽默,喜欢交朋友的人,不知道怎么了,我突然厌倦了,跟朋友出去玩喝酒吃饭什么的,我会感到很恶心... 患者信息:男 19岁 海外 其他
病情描述(发病时间、主要症状等):
我以前是个很开朗,幽默,喜欢交朋友的人,不知道怎么了,我突然厌倦了,跟朋友出去玩喝酒吃饭什么的,我会感到很恶心,慢慢地,我也幽默不起来了..因为开始讨厌别人的笑声,我想一个人呆在家里,我开始不想被其他人打扰,跟女朋友也不出去玩了,提了好几次分手,我厌倦了。慢慢地,我现在觉得很悲观,因为始终逃不出我以前的生活圈,我开始讨厌这个生活,我只想一个人安静安静...

想得到怎样的帮助:
想做下心里辅导...

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
王金波心理咨询师
  您好!根据您的描述,我想似乎还没有达到自闭症的程度,或许有轻度的抑郁倾向。因为在每个人的一生中都会有过人生低谷的时候,也就是像您现在这要心情不愉快,对什么似乎都缺乏曾有的兴趣。下面我将自闭症的相关信息打在下面,希望您通过这些信息可以了解到什么是自闭症以及自闭症是如何引起的。

  自闭症早期症状有哪些?

  现在全世界通用的ICD-10(WHO, 1993)自闭症诊断要同时满足下列A.B.C三准则:

  A、三岁前出现下列三项中至少一项功能之发展异常或障碍:

  1. 社交沟通情境之理解性或表达性语言;

  2. 选择性社交依附或交互社会互动;

  3. 功能性或象征性游戏(DSM-IV则为象征性或想象性游戏)。

  B、下列1.2.3.合计至少6项,其中1.至少2项,2.和3.各至少1项

  1. 交互社会互动之质的障碍:

  a. 不会适当使用注视、脸部表情、姿势等肢体语言以调整社会互动;

  b. 未能发展和同侪分享喜好的事物、活动、情绪等有关的同侪关系;

  c. 缺乏社会情绪的交互关系,而表现出对别人情绪的不当反应,或不会依社会情境而调整行为,或不能适当的整合社会、情绪与沟通行为;

  d. 缺乏分享别人的或与人分享自己的快乐。

  2、沟通方面质的障碍:

  a. 语言发展迟滞或没有口语,也没有用非口语的姿势表情来辅助沟通之企图;

  b. 不会发动或维持一来一往的交换沟通讯息;

  c. 固定、反复、或特异的方式使用语言;

  d. 缺乏自发性装扮的游戏或社会性模仿游戏。

  3、狭窄、反复、固定僵化的行为、兴趣和活动:

  a. 执着于反复狭窄的兴趣;

  b. 强迫式的执着于非功能性的常规或仪式;

  c. 常同性的动作;

  d. 对物品的部份或玩具无功能的成份的执着。

  C、不是有续发社会情绪问题的接受性语言障碍,依附障碍,有情绪行为问题的智能不足,精神分裂症,雷特症等。(DSM-IV则只排除雷特症和其它儿童期崩解症)。

  自闭症是由什么原因引起的?

  有充分证据显示,自闭症学生与家庭背景和父母教养的态度无关,亦不是因后天环境造成。 自闭症可能是由生理因素形成,如神经机能发展、生化机能发展、遗传因素或脑部受损所致。自闭症可能是由生理因素形成,如神经机能发展、生化机能发展、遗传因素或脑部受损所致。 可能导致自闭症的成因包括:可能导致自闭症的成因包括:

  遗传

  从家族和挛生子的研究中,发现自闭症人士的挛生兄弟姊妹大约有10%至20%可能有轻微的自闭倾向。从家族和挛生子的研究中,发现自闭症人士的挛生兄弟姊妹大约有10%至20%可能有轻微的自闭倾向。

  受疾病感染

  妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症。妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症。 此外,新陈代谢疾病亦会造成脑细胞功能失调,影响脑神经传递信息的功能,因而造成自闭症。此外,新陈代谢疾病亦会造成脑细胞功能失调,影响脑神经传递信息的功能,因而造成自闭症。 还有,在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成婴儿大脑发育不全,早产、难产、新生儿脑部受伤,以及在婴儿期患上脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害,都可能会增加罹患自闭症的机会。还有,在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成婴儿大脑发育不全,早产、难产、新生儿脑部受伤,以及在婴儿期患上脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害,都可能会增加罹患自闭症的机会。

  最后我建议您做一下SDS量表的测试题,看看您是否有轻度的抑郁。

  抑郁自评量表(SDS)

  请仔细阅读每一条,把题目的意思看明白,然后按照自己最近一周以来的实际情况,对下面的20个条目按1-4级评分: ①很少;②有时;③经常;④持续。

  1、我感到情绪沮丧,郁闷。       ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  2、我感到早晨心情最好。        ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  3、我要哭或想哭。           ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  4、我夜间睡眠不好。          ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  5、我吃饭象平时一样多。        ①很少 ②有时 ③经常 ④持续

  6、我的性功能正常。          ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  7、我感到体重减轻。          ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  8、我为便秘烦恼。           ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  9、我的心跳比平时快。         ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  10、我无故感到疲劳。          ①很少 ②有时 ③经常 ④持续

  11、我的头脑象往常一样清楚。      ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  12、我做事情象平时一样不感到困难。   ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  13、我坐卧不安, 难以保持平静。     ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  14、我对未来感到有希望。        ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  15、我比平时更容易激怒。        ①很少 ②有时 ③经常 ④持续

  16、我觉得决定什么事很容易。      ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  17、我感到自己是有用的和不可缺少的人。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  18、我的生活很有意义。         ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
  19、假若我死了别人会过得更好。     ①很少 ②有时 ③经常 持续
  20、我仍旧喜爱自己平时喜爱的东西。   ①很少 ②有时 ③经常 ④持续

  计分方式:

  1、①、②、③、④依次计1、2、3、4分;
  2、第2、5、6、11、12、14、16、17、18、20题反向计分,即①、②、③、④依次计4、3、2、1分。

  统计结果:

  1. 总分(20个项目所得分之和):___

  2. 标准T分(标准分=原始总分X 1.25并四舍五入取整数):———

  抑郁自评量表(SDS)的计分标准及注意事项

  抑郁自评量表(Self—Rating Depression Scale,SDS)由Zung编制于1965年。为美国教育卫生福利部推荐的用于精神药理学研究的量表之一,因使用简便,应用颇广。

  SDS按症状出现频度评定,分4个等级:没有或很少时间,少部分时间,相当多时间,绝大部分或全部时间。若为正向评分题,依次评为粗分l、2、3、4。反向评分题,则评为4、3、2、1。 评定时间为过去一周内,把个题的得分相加为粗分,粗分乘以1.25,四舍五入取整数即得到标准分。抑郁评定的领临界值为T=53,分值越高,抑郁倾向越明显。

  中国常模:分界值为53分,53-62为轻度抑郁,

  63-72为中度抑郁,

  72分以上为重度抑郁。

  注:量表总分值仅作为参考而非绝对标准,应根据临床(要害)症状来划分;对严重阻滞症状的抑郁病人,评定有困难。

  【评定注意事项】

  表格由评定对象自行填写,在自评者评定以前,一定要让他把整个量表的填写方法及每条问题的涵义都弄明白,然后作出独立的,不受任何人影响的自我评定。

  在开始评定之前先由工作人员指着SDS量表告诉他:“下面有20条文字,请仔细阅读每一条,把意思弄明白,然后根据您最近一星期的实际情况,在适当的方格里划一钩(√)。每一条文字后有4个方格,分别代表没有或很少(发生),少部分时间、相当多时间或全部时间”。

  如果评定者的文化程度太低,不能理解或看不懂SDS问题的内容,可由工作人员念给他听,逐条念,让评定者独自作出评定。一次评定,可在10分钟内填完。

  【注意事项】

  1.评定时间范围,强调评定的时间范围为过去一周。

  2.评定结束时,工作人员应仔细检查一下自评结果,应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要在相同一个项目里打两个钩(重复评定)。

  3.如用以评估疗效,应在开始治疗或研究前让自评者评定一次,然后至少应在治疗后或研究结束时再让他自评一次,以便通过SDS总分变化来分析该自评者的症状变化情况。在治疗或研究期间评定,其时间间隔可由研究者自行安排。
灵性心理师

这位朋友你好;
这情况出现多久了?如果出现的时间短,比如刚刚出现几天。那不要着急。观察一段时间看看。如果出现时间比较长了。那就需要注意。
你的情况可能是到了19岁了,开始思考自己将来的生活、自己的未来、自己的理想等。而和朋友在一起吃吃喝喝、说说笑笑的不能帮助你实现自己的理想,所以出现了厌烦。这未必是坏事情。
自己先做调整,如果自己调整有困难,下来可以联系我。我们做专业的心理咨询。
我很有兴趣知道你没有出现异常前是什么样子,并且是什么导致了你出现心理异常
匿名用户
病情分析:你好,对于你的情况,建议去心理科进行一下咨询治疗

意见建议: