二次函数y = -x2 + ax + b 的图像与x轴交于A(-1/2,0)B(2,0)两点,且与y轴交于点C

(1)求该抛物线的解析式,判断三角形ABC的形状;(2)在X轴上方的抛物线上有一点D,且A.C.D.B四点为顶点的四边形是等腰梯形,求出D的坐标(要分类,过程)(3)在此... (1)求该抛物线的解析式,判断三角形ABC的形状;
(2)在X轴上方的抛物线上有一点D,且A.C.D.B四点为顶点的四边形是等腰梯形,求出D的坐标(要分类,过程)
(3)在此抛物线上是否存在点p,使得以A,C,B,P四点为顶点的四边形是直角梯形?若存在,求出P点的坐标;若不存在,说明理由
请详细解答,因为有些步骤省略了我看不懂- -、嘻嘻麻烦啦
phj水月
(1)将A,B两点坐标代入二次函数y = -x2 + ax + b可以得到
a=3/2,b=1
所以二次函数y=-x2+3/2x+1
将x=0代入可得y=0
故C(0,1)
所以可得到三角形是直角三角形(可有勾股神马的得到。这个你会算吧……呵呵)
(2)C点关于二次函数y=-x2+3/2x+1的准线x=3/4的对称点D(3/2,1)
(3)存在
《1》若A点位直角,则CB与AP平行,故AP的斜率为-1/2(与CB相同,这个可以求)
设AP y=-1/2x+b,代入(-1/2,0)可得y=-1/2x-1/4
联立y=-1/2x-1/4和二次函数y=-x2+3/2x+1可得另一点P(5/2,-3/2)
《2》若B点为直角,同理可求得P点坐标(呵呵,方法一样,就不多求了,重要的是方法)