15支球队参加足球比赛。(1)如果进行淘汰赛,最后决出冠军,共需要比赛多少场? (2)每两队比一次,

15支球队参加足球比赛。(1)如果进行淘汰赛,最后决出冠军,共需要比赛多少场?(2)每两队比一场,(即进行单循环赛)需要比赛多少场?... 15支球队参加足球比赛。(1)如果进行淘汰赛,最后决出冠军,共需要比赛多少场? (2)每两队比一场,(即进行单循环赛)需要比赛多少场? 展开
向雪晴锐捷
第一种叫做单循环赛,15个队,每一个队都赛14场,这样每两个队之间就都赛了两场,把15乘以14除以2等于105场就是单循环赛的场次。
第二种淘汰赛就按2的n次方计算轮次,2的4次方等于16大于15,所以15个队淘汰赛要打4轮,第一轮打8场,其中一场轮空,第二轮打4场,第三轮打2场,第四轮决赛打1场。把这几个数加起来就是15场,包括轮空的一场。
百度网友ea21da0
(1)第一轮需要比赛 7场,有一支球队轮空不用打
第二轮打4场比赛
第三轮2场,
第四轮也就是决赛1场
一共14场比赛
(2)循环赛也就是一支球队打14场比赛,15支球队打210场,但是每场比赛有两个球队比赛,除以2,也就是105场
老登高
淘汰赛需要7+4+2+1=14
循环15*14/2=105
追问
能说说意思吗?
门多萨河南
15支球队怎么进行淘汰赛啊 16支把