我学完c++了 c也学过,我现在想学mfc一类的东西 但不知学什么

现在有《windows程序设计》《深入浅出mfc》,这两个讲的都是什么?有区别和联系吗?亲们建议我看什么书?还有数据结构与算法,有什么好书?我是菜鸟级的…刚大一…大家别笑... 现在有《windows程序设计》《深入浅出mfc》,这两个讲的都是什么?有区别和联系吗?亲们建议我看什么书?还有数据结构与算法,有什么好书? 我是菜鸟级的…刚大一…大家别笑话…大家帮帮忙吧 谢谢亲们了 展开
domain_pro
《windows程序设计》是基于sdk开发的,简单讲类似于c语言开发,《深入浅出mfc》是基于c++开发的。SDK利用的是API写程序,MFC是把API封装到类里面去,成为C++的架构。

相对于MFC,可能SDK开发更底层一点。如果你更偏向c++,那就用mfc写程序吧!不过还是建议看一点《windows程序设计》,对于你理解windows的机制有帮助。

我刚开始也像你一样毫无头绪,但第一个windows程序写出来以后,之后的路就顺多了。我是mfc编程的,我来分享一下我的入门经历:

一开始我看的书是《21天学会visual c++》,照着书上说的按部就班写一个程序,然后重复写这个程序,不过从第二次开始就尽量不看书,凭借记忆开始,走到哪一步实在想不起来了,再看书,一直重复这个过程,直到自己可以完全不看书,把这个程序写出来。这个重复的过程有一点好处:可以加深你对“windows里一切都是消息”,这句话的理解。
之后我自己设计了一个小程序,很简单,一个对话框,上面1个按钮,一个edit控件,一个combo box控件,功能就是combo box里有几个选项,我选择不同的选项,edit控件里显示不同的内容(其实就是拳皇的出招表,选不同的人物,列出技能怎么按键的),点击按钮关闭程序。就这么个程序,根据之前重复操作的经验套用过来,该添加什么就添加,至于该用什么消息,好在微软函数命名好理解,再加上自己一点点的查资料,这个程序总共写了3个月,终于成功了!
成功之后,再去看程序的代码,发现好多都能基本理解,包括工程一创建出来后那些初始代码。然后自己修改这些代码,编译看结果,再修改,再看结果,最后就基本知道windows编程是怎么回事了,之后写程序遇到难题,怎么去百度搜索都方便了,起码关键字知道写点啥。

你学c和c++的时候写的代码都是dos 的,一开始创建完windows程序的工程看到那些初始代码后多数人都傻眼了,没事,等你自己设计自己制作完第一个windows程序后好多了。学习windows编程需要看的书其实不必太多,《windows程序设计》《深入浅出mfc》这两本书作为提高还可以,新手看可能有点深了,建议先动手写程序,因为对于新手,看书看不出问题,因为干脆不懂,怎么发问呢?先写程序就不一样了,比如我想要在界面上来个按钮,这就是问题了,怎么添加?有了这个问题,就去找解决方法,添加好了以后问题又来了,我点击了一下按钮发现对话框关闭了,我不想点完按钮就关闭,该怎么做?其实你会发现,什么都不懂的人直接从程序出发反而好做,为什么?因为写程序的过程是一个系统化的过程,而且你遇到的问题是很明确的,比如就是不想点击完按钮对话框就关闭,明确了问题,再找答案还不好找吗?

以上是我的个人经历,写的有点多,不知道你有没有耐心看。你可以借鉴一下。还有编程的时候一定要有msdn在手,里面全是介绍windows函数的。有问题了先查查msdn,再去网上查,慢慢来,这第一步迈出去之后,一切都好多了,别怕花时间,刚开始一个小程序写半年都有可能的。

数据结构么,学校的教材能啃完就够牛的了!清华的那个数据结构教材还可以!

有问题可以和我沟通,共同进步嘛!
tjs2200120
可以先看《windows程序设计》再看《深入浅出mfc》,否则后者很难看懂。这两本主要都是讲微软的vc++平台开发技术,就是用于windows操作系统下的程序设计,现在还有很多用的都是liunx或unix操作系统下的C++,不过你把前面的学会就行了,都是相通的,别的到用时再学。
c++和c博大精深,不是光看本入门教材就能提高的,有很多这方面的国外名著,比如《C++ primer》、《C专家编程》等等,你百度搜一下就知道了,建议找一两本重点看看,多编程调试才是关键
匿名用户
我学完c 了 c也学过,我现在想学mfc一类的东西 但不知学什么
现在西安某软件公司工作,对于你提出的问题我大学刚毕业时也是很迷茫,但是我很幸运的是我遇到了我的幸福之星,他是一个非常牛的人。其实C和C 是一个想学编程的最好的入门语言。但是如果你要走这条路的话那你可要准备做好受打击了心里准备了,因为这两门语言的确是很难的,要学的的话你至少要学四到五年才能去做一些东西。它俩都是和底层打交道的,所以要考虑计算机硬件的一些东西。除此之外你还要懂好多的,不过任何事都一样难学肯定是学出山也很牛了,是这样的你可以看看美国微软的程序员不就是搞底层开发的吗?当然对这两门语言你做到这样就可以了。对C你只要把谭浩强《C程序设计》上的每一道题练的很熟就可以了,一定要记得只有你自己编出来才是你的,看懂的永远也不是你的。对于C 它不是练你的编程的逻辑思维的,而是让你有一个面向对象的思想。你要做的是不停的去思考。还有等你学完之后,可试着朝“B/S模式”开发应用发展。当然这只是我的意见。我觉的咱现在还是以挣钱为主,其他的以后再说了,你觉的呢。最后祝你学业有成!好了就给你说到此了。有问题百度见!
追问
那个  我谢谢  虽然您回答的不是我想问的,但是谢谢诶  您能不能做我的幸运之星呢?
百度网友eaebc48
《windows程序设计》讲的是Windows API的情况,覆盖的范围比较大。演示代码用C。

《深入浅出mfc》讲的是MFC的用法和MFC类库的内部机制。因为是类库,所以演示代码用的是C++。这本书主要针对的是界面编程(MFC也主要是界面API的包装),而且侧重比较深的部分。

如果是简单的编写WINDOWS界面程序,选一本更简单的MFC的书就可以了。如果想更好的了解MFC,用好MFC,《深入浅出mfc》是很好的书。如果想了解windows API的全貌,使用更多的windows功能,《windows程序设计》是很需要的。仅仅是MFC是不够的(MFC的优势是快速开发,我个人认为比较好的方式是使用MFC建立程序的骨架和界面,其余不足部分使用WINDOWS API)。如果再想了解Windows的一些内部机制,可以再看《Windows核心编程》。
xuhongming251
感觉学完C++后MFC就可以去学了,但是最好先看一点windows程序设计关于sdk的书,但不需要太多(太多估计你没有这个时间和耐心),然后再看mfc程序设计先看基础的。玩了一阵子后在看深入浅出mfc。推荐两个入门视频:吉林大学的田大新的vc教程,还有孙鑫的vc教程。这两个是比较好的而且比较系统的讲解。先看第一个后看第二个。看得差不多了,你就可以跟着老师做项目了。我就是这样走的。感觉比较顺利,因为我认识的好多人没有入门之前就放弃了,记住我的话:刚开始入门是比较困难,但是入门后就豁然开朗了,能坚持下来你就是成功者。
追问
吉林大学的田大新的vc教程,还有孙鑫的vc教程  这个怎么弄到呢
追答
http://www.xidong.net/File001/File_52726.html
http://www.xidong.net/File001/File_13785.html
www.xidong.net这个网站关于软件开发的实在太多太有用了。相信你也会有种相见恨晚的感觉的。
从入门到精通到大师级别的东西都可以在这里找到,希望你通过自己的不懈努力获得成功。