2011年南京市八年级数学期末试卷

小孩不要装纯
座号
题号 一 二 三 四 等 级

得分
2010—2011学年度第二学期期末学业水平检测
南京市八年级数学试题
(考试时间:120分钟;满分120分)
得分 阅卷人 复核人

友情提示:亲爱的同学,欢迎参加本次测试,祝你答题成功!请你务必填好自己的座号,并将密封线内的项目填写清楚。
一、选择题:(本题满分24分,共八小题,每小题三分)
1.下列分解因式正确的是( )。
A.(a+1)²=a²+2a+1 B.a²+ (-b)²=(a+b)(a-b)
C. -y²+16=(4-y)(y+4) D.-2x-2y-2=-2(x+y)-2
2.已知点C是AB的黄金分割点(AC<BC),如果AC=√5-1,那么AB等于( )。
A. -1 B. C. D.
3.两捆树苗,丙捆的标准差为5,丁捆的标准差为 ,那么( )。
A.丙丁的整齐程度相同 B.丙比丁的波动大
C.丁比丙的波动小 D.无法判断
4.化简 =( )。
A. B. -1 C.2 D.2-x
5.小明身高1.6米,他站在阳光下影长2米,那么影长7米的旗杆影长比小明高( )米。
A. 5.6 B.5 C.4 D.3
6.分式方程 有增根,m的值为( )。
A.1 B.2 C.3 D.4
7.两个三角形的对应高比 是2:1,他们的位似比是( )。
A.1:2 B.4:1 C.2:1 D.1:4
8.商品的原售价为 元,若按该价的8折出售,仍获利n%,则该商品的进价为(  )元.
 A 0.8 ×n%  B 0.8 (1+n%)  C    D
请将1----8小题的答案填写在下表中相应的位置:
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案

得分 阅卷人 复核人

二、(本题满分24分,共八小题,每小题三分)

(第9题图) (第12题图)
9、如图,一张矩形纸片ABCD的长AD=8 cm,宽AB=4 cm,现将其折叠,使点D与点B重合,折痕为EF,则折痕EF的长是 cm.

10、观察下列关系式: , , ,…,请你用含 的式子表示其一般规律是
11、不等式组 的解集为 ,则 的值为  。

12、在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示)。已知斜放置的三个正方形的面积分别是1、2、3,正放置的四个正方形的面积依次是S1、S2、S3、S4,则S1+S2+S3+S4= 。
13.当a=5是分式方程 ,分式无意义,分母为零,m+n=  。
14、一次函数 的图象如图所示,当-3< <3时 的取值范围是
15、现要装配30台机器,在装配好6台以后,采用了新的技术,每天的工作效率提高了一倍,结果共用了3天完成任爷,设每天装配机器的台数为x,列方程为
16下列说法“①凡正方形都相似;②凡等腰三角形都相似;③凡等腰直角三角形都相似;④直角三角形斜边上的中线与斜边的比为1∶2;⑤两个相似多边形的面积比为4∶9,则周长的比为16∶81.”中,正确的

请将9—16小题的答案填写在下表中相应的位置:
题号

答案

三.作图题。(本题满分4分,尺规作图,保留做题痕迹)
得分 阅卷人 复核人

17、做出右图△ABC的全等三角形并与△ADE成位似图形。

(第17题图0

四、计算题。(本题16分)
得分 阅卷人 复核人

18、解分式方程、分解因式(本小题10分)

解:

(x+1)(x-1)
解:

19、化简并求值。
,其中x=2,y=1. (本小题6分)
解:

五、解答题(共40分)

得分 阅卷人 复核人

20、(本小题8分)如图,小明在晚上由路灯A走向路灯B,当他走到点P时,发现身后他的影子的顶端刚好接触到路灯A的底部,当他向前步行20m到达Q时,发现他身前的影子的顶部刚好接触到路灯B的底部,已知小明的身高是1.5m,两路灯高度都是9m
(1)求两路灯之间的距离;
(2)当小明走到路灯B时,他在路灯下的影长是多少?

得分 阅卷人 复核人

21、(本小题8分)已知:平行四边形ABCD,E是BA延长线上一点,CE与AD、BD交于G、F,求证: 。

得分 阅卷人 复核人

22、(本小题12分)6月5日是世界环保日,为了让学生增强环保意识,了解环保知识,某中学政教处举行了一次八年级“环保知识竞赛”,共有900名学生参加了这次活动,为了了解该次竞赛成绩情况,从中抽取了部分学生的成绩(满分100分,得分均为正整数)进行统计,请你根据下面还未完成的频率分布表和频率分布直方图,解答下列问题:
(1)填充频率分布表中的空格;
(2)补全频率分布直方图;
  (3)全体参赛学生中,竞赛成绩落在哪组范围的人数最多?(不要求说明理由).
  (4)若成绩在90分以上(不含90分)为优秀,则该校八年级参赛学生成绩优秀的约为多少人?
频率分布表
分组 频数 频率
50.5—60.5 4 0.08
60.5—70.5 8 0.16
70.5—80.5 10 0.20
80.5—90.5 16 0.32
90.5—100.5
合计

得分 阅卷人 复核人

24、(本小题12分)如图,在等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AD=3cm,BC=7cm,∠B=60°,P为下底BC上一点(不与B、C点重合),连结AP,过P点作PE交DC于E,使得∠APE=∠B。
(1)求证:△ABP 和△PCE相似
(2)求等腰梯形的腰AB的长;
(3)在底边BC上是否存在一点P,使得DE ﹕ EC=5 ﹕ 3,如果存在,求出BP的长;如果不存在,说明理由。

返回