铁路车辆按用途分为哪几种?

小张聊变美

铁路车辆的种类很多,基本可分为货车与客车两大类。根据不同的货物,所设计的货车又有三种基本类型:敞车,宜于运载大件设备及散装货物,如煤等。

篷车,宜于运载需防潮的货物,如水果、贵重货物等;平板车,宜于运载大型货物。此外,还有许多特种车辆,如罐车,宜于运载液体货物,如油类、液体化工原料等;还有冷藏车、牲畜车和运载汽车的双层或多层专用货车等。

扩展资料

车辆的主要组成部分

铁路车辆类型很多,构造各不相同,但从结构原理分析,车辆一般均由下列五部分组成:

一、车体及车底架

车体是容纳旅客或货物的部分,固装在车底架上。车底架是车体的基础,由各种纵向梁和横向梁组成。车体与车底架构成一个整体,支撑在转向架上。

二、转向架

由两个或两个以上的轮对组成,并安装弹簧及其其他部件,组成一个独立结构的小车,称为转向架。

作用:转向架设在车底架下部,是车辆的走行部分,它承受车辆的重量并在钢轨上行使。

三、车钩缓冲装置

由车钩及缓冲装置等部件组成,安装在车底架两端的中梁上。

作用:将机车车辆连挂在一起,成为一组列车,并传递牵引力,缓和各车辆之间的冲击。

四、制动装置

制动装置的功用是保证高速运行的列车能减速,并在规定的距离内停车。

罗朗朗3
客车,货车,及其特别用途车(如试验车,发电车,轨道检查车,检衡车,除雪车等)
冥冥紫瞳
铁路车辆是运送旅客和货物的工具。
铁路车辆按照用途分为铁路客车、铁路货车两大类