扁桃体发炎怎么办?

motherjuniork
徊婉转。你终是未解我衣襟带风的夙愿
我把你环在山水间。还要多少年?
就是不能遗忘
我来的时候你可曾看见?
我依旧是那成双成对的孤燕
毛泽东语录
寻医问药网
快问医生
成都仁品咨询
中医对扁桃体炎的治疗根据虚实等不同,同时根据临床不同,进行分类治疗,效果良好。总体大法总为解毒利咽。风热外袭之急性乳蛾,治当疏风清热,消肿利咽。
胃火炽盛者,当清热解毒,泻火利咽;胃火炽盛,肠腑不通可用通下泻火法;乳蛾肉腐成脓,可用解毒法合并消痈法治疗;肺肾阴虚者,当滋阴降火,消利咽喉。
胃火炽盛:身热,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,扁桃体充血红肿,上有脓点或脓肿,舌红,苔黄厚,脉洪数。以清咽利膈汤泄热解毒,利咽消肿。
风热外袭:急性起病,发热恶寒,咳嗽,咽痛,轻度吞咽困难,扁桃体红肿,可成脓,苔白或黄,脉数。以银翘散疏风清热,消肿利咽。
肺肾阴虚:口燥咽干,微痛不适,干咳少痰,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,扁桃体暗红、肿大,或有少许脓液附于表面,舌红少苔,脉细数。以知柏地黄汤滋阴降火,清咽利喉。
总之,扁桃体炎的中医辨证治疗法是比较符合中国人体质的,而中华医学源远流长积累了宝贵的经验,事实证明,中医在治疗扁桃体炎方面具有良好的效果。