一氧化碳中毒的病人,严重缺氧时为什么不出现紫绀

yyx12341
一氧化碳中毒不是缺氧,而是一氧化碳和血红蛋白结合力比氧与血红蛋白结合力大几十倍,阻止了氧与血红蛋白结合,从而使细胞缺氧,但血中氧气溶解量不变,不显示紫绀
诚益通水处理
财伍类3932
首先,紫绀的定义是血液中还原血红蛋白增多所致皮肤粘膜呈青紫的现象。那是因为还原血红蛋白相对于氧合血红蛋白是暗红色,嘴唇的毛细血管相当丰富,加上嘴唇等粘膜很薄,那么透过皮肤就呈现青紫色。
下面是我的个人见解,参照百度百科:
一氧化碳中毒的患者口唇是樱桃红色~所以当含羰基血红蛋白的血液流经嘴唇的时候,我们透过粘膜看到的就是樱桃红(CO和血液里的血红蛋白结合以后生成的羰基血红蛋白是樱桃红色的)。
yangjie6559
缺氧 出现紫绀的原因是因为血液中的氧含量降低,但是CO中毒降低的是血液中的氧分压