空腹不能喝茶?

深圳市南山区茶文化研究会 2018-06-11
茶类的划分可以有多种方法。 有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。 有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。 有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而的花茶、紧压茶和速溶茶等类。有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一…
峰何以笙箫默

  空腹不能喝茶。
  空腹饮茶能稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”,表现为心慌、头晕、头痛、乏力、站立不稳等。,空腹饮茶能使胃液发生异常分泌现象,从而使消化功能降低、造成消化道黏膜收缩或引起胃痛。

  不能空腹食用的食物:
  1、柿子、西红柿
  含有较多的果胶、单宁酸,上述物质与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。
  2、香蕉
  香蕉中含有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。
  3、山楂、橘子
  山楂和橘子含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃胀满、嗳气、吐酸水。
  4、酸奶
  空腹饮用酸奶,会使酸奶的保健作用减弱,而饭后两小时或睡前喝,既有滋补保健、促进消化作用,又有通便作用。
  5、牛奶、豆浆
  这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是与点心、面饼等含面粉的食品同食,或餐后两小时、睡前喝均可。
  6、白薯:
  白薯中含有单宁酸和胶质,会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感。
  7、糖:
  糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血糖骤然升高容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。
深圳市南山区茶文化研究会
一瞬间的感觉者
古人云:“不饮空心茶”,因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”,因此我国自古就有“不饮空心茶”之说。
空腹饮淡茶,则妨碍不大。必须将头道茶倒去,饮二道茶。在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。
不要相信清晨空腹喝茶能清肠胃这个说法,清晨空腹喝一杯淡盐水或蜂蜜水,才是恰当保险的清肠胃办法。
小古磨一直爱茶

空腹喝茶会引起哪些不适,因注意些什么

步彤寻春绿
空腹时不要喝茶。这个时候喝茶,特别容易引起“茶醉”,头冒虚汗,脸上潮红,心神烦闷,头脑发懵,那个滋味比酒醉还难受。一旦出现醉茶的反应,可以含一块糖或喝些糖水,即可缓解。
市冰冰oM
你好,不能,茶水中含有单宁酸,茶单宁会和人体内的蛋白质结合产生结石,就像老人常说不要空腹吃柿子是一样的道理。