汉语言文学、汉语言文学(文秘)、汉语言文学(师范)的区别,紧急!

请问汉语言文学、汉语言文学(文秘)、汉语言文学(师范),有什么区别?在开设的课程上以及考研方面有什么不同?如果我想研究纯文学,不希望做文秘或者老师,选择师范或者文秘方向可... 请问汉语言文学、汉语言文学(文秘)、汉语言文学(师范),有什么区别?
在开设的课程上以及考研方面有什么不同?
如果我想研究纯文学,不希望做文秘或者老师,选择师范或者文秘方向可以吗?
谢谢解答!望迅速……时间比较紧迫……
啊祎啊03ca
你好,我是汉语言文学专业本科生,欢迎进入中文系,感受文学之美。这三个专业的基本课程是一样的,都是文学研究,当然是纯文学。只是在大三时会开设一些与就业方向相关的课程。大三阶段,汉语言文学常设课程是公关、现代化办公、新闻学、编辑学等。汉语言文学(文秘)侧重文秘方向,开设秘书学、秘书写作等课程。汉语言文学(师范)开设语文课程教学论、教育学等课程。是就具体就业方向而开的,但是每个方向的基础都是文学。所以无论你进入哪个专业都可以研究文学、考研。就考研而言,硕士阶段的研究方向是自己选择的,不是说你进入了文秘类或师范类就必须考那个方向,那只是该专业本科毕业生的发展方向,不会对考研产生很大影响。文学的考研方向是很多的,比如古代文学、比较文学、现当代文学,等等,自己到时根据兴趣自由选择即可。所以,如果你想考研的话,本科阶段的发展方向不能限制你的,所以这三个你可以随便选一个,都是中文,没关系的。只是如果不喜欢文秘或者师范而进入了这个专业的话,大三的时候上那些相关课程时可以逃课,准备自己的考研。
ling00song
我就是汉语言文学(师范)的,如果你不想当老师我不建议你学师范的,这三科都是学文学方面的东西及写作,但是文秘会有文秘的课程,师范会有教育学及心理学等和教师资格证有关的课程。至于考研方面还好,多读书专业课不是问题。我的回答希望可以帮助你。
升平乐
三者的一些文学方面的基础课程应该是差不多的,文秘方向和师范方向的还有各自就业方向的专业书籍。比如说文秘有文秘课程,单纯的汉语言文学就可以不用开设这个课程。
好多学校在课程设置上都没有分得很清的,像我当时学的是新闻传媒方向的汉语言文学,课程设置上还是安排了基础的文秘课程的。
选文秘方向或师范方向的都可以,完全不影响以后考研,再说计划赶不上变化,四年以后,也许你就不想纯粹的研究文学了也说不定,所以选个方向,也同时给自己多留了个出路。
追问
蒽,谢谢!我只是担心文秘方向或者师范方向的课程会比纯文学的少,然后考研的话会有障碍……
匿名用户
汉语言文学(师范)是讲课的及自己理解的含义。汉语言文学(文秘)是全面应用的,不会涉及到讲。
月汐青籽
大家都回答的很全面了,我就不赘述了,呵呵~~