跟有乙肝的人在一起吃饭会不会被传染?

今天有人请吃饭,可是他有乙肝不过好像过了传染期,我吃饭的时候很小心,他动过的地方我基本没有动,我以前打过疫苗而且还产生了抗体,这样我有被传染的可能吗?... 今天有人请吃饭,可是他有乙肝不过好像过了传染期,我吃饭的时候很小心,他动过的地方我基本没有动,我以前打过疫苗而且还产生了抗体,这样我有被传染的可能吗? 展开
jieguo77
顺便普及一下疾病卫生常识,千万不要把乙肝和甲肝搞混淆了。甲肝是消化道传染疾病,要注意日常生活特别是吃喝方面的传染,因为甲肝很容易在公共场所感染,所以与甲肝患者生活最好分开餐具双方不要有入口食物的交换就行!与乙肝患者生活就不必那么紧张了,注意保护自己的皮肤粘膜不受破损就好,因为乙肝是血液传染疾病,若双方有血液对接就不安全。乙肝不是那么容易被传染的,平时吃饭喝水甚至接吻都不会传染。唾液里的乙肝病毒比起血液里来已经少得非常可怜,况且进入肠胃后已被神奇的胃酸综合全无可以说不具备传染性了,只要你平时注意血液防范就是绝对安全的!你本身已打了疫苗就更是双保险了不会被传染的,放心!很多恩爱的夫妻共同生活了几十年没有一点问题就是最好的说明,不要被一些骗子给吓坏了!
xphoenixc
告诉你,完全不可能被传染,完全不用担心。
首先,乙肝的传播途径只有三种:血液传播、性传播、母婴传播。和他在一起吃饭或进行其他普通的社交活动本身就是不会传染的。
其次,你打了乙肝疫苗且产生了抗体,在这种情况下,即使和乙肝病人发生了血液接触、性接触,也不会被感染乙肝。因为乙肝疫苗会发生作用。
所以,虽然你小心一点是对的,但是这样未免也太谨慎了。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

一般认为乙肝病毒的传播与水和食物的关系不是十分密切的,尽管吞食有传染性的血液可导致乙肝的实验性感染,但至今尚未见到通过水和食物途径造成乙肝流行暴发的报告。因此,与乙肝患者一起吃饭一般是不会传染乙肝的。但这并非绝对,因乙肝、乙肝病毒携带者的唾液中可能含有乙肝病毒,建议与乙肝患者一起吃饭时要求分食为好,最好能自带筷子、饭盒、茶杯等餐饮食具,饭前便后要洗手或用消毒巾擦手,夹菜应采用公筷,防止发生交叉传染。同时注射乙肝疫苗。

放心吧!没事的,日常接触拥抱吃饭是不会传染的,乙肝主要传播途径是血液、母婴、性接触、还有口腔溃疡,唾液就更不说了,传染性基本为0,既然你有了抗体,是根本不可能被传染的,放1万个心吧!
匿名用户
这要看你与什么肝炎患者在一起吃饭了。如果是甲肝就要注意日常生活特别是吃喝方面的传染,因为甲肝是消化道传染疾病,很容易在公共场所传染。但如果是乙肝就不必那么紧张了,注意保护自己的皮肤粘膜不受破损就好,因为乙肝是血液传染疾病,若双方有血液对接就不安全。乙肝不是那么容易就被传染的,平时吃饭喝水甚至接吻都不会传染。再说唾液里的乙肝病毒比起血液里来已经少得非常可怜,况且进入肠胃后已被神奇的胃酸综合全无可说没有传染性了。对于乙肝病毒来说只要你平时注意血液防范就是绝对安全的!对于甲肝病毒来说就是双方不要有入口食物的交换!当然如果心理上过不去这个坎儿,就多注意一些,餐具消毒,实行分餐,注射疫苗。。。