肝炎是通过什么标准分类的

为什么分成甲肝乙肝丙肝之类的... 为什么分成甲肝乙肝丙肝之类的 展开
酸菜粉儿d7c0973

肝炎分类

病毒性肝炎(viralhepatitis)是由多种不同肝炎病毒引起的一组以肝脏害为主的传染病,包括甲型肝炎(hepatitis A)、乙型肝炎(hepatitis B)、丙型肝炎(hepatitis C)、丁型肝炎(hepatitis D)及戊型肝炎(hepatitis E)。

I. 甲型肝炎

II. 乙型肝炎:

一、 急性乙型肝炎

1、 轻型:点状坏死;

2、 中型:融合坏死。

二、 暴发性乙型肝炎:大块坏死。

三、 慢性无症状感染:正常组织至反应炎。

四、 慢性乙型肝炎(新分型):

1、 极轻型:反应炎;

2、 轻型A:汇管区炎;

3、 轻型B:碎屑样坏死;

4、 中型:桥样坏死;

5、 重型:可伴早期肝硬变(LC)。

五、 肝硬变

六、 肝细胞癌

附:肝硬变分类:

A. 病因学分类

(一) 病毒性肝炎

(二) 血吸虫病

(三) 慢性酒精中毒

(四) 药物及化学毒物

(五) 营养不良

(六) 循环障碍

(七) 胆汁淤积

(八) 肠道感染及炎症

(九) 代谢性疾病

a) 肝豆状核变性(hepato-lenticular degeneration)或称Wilson病。由于先天性铜代谢异常,铜沉着于肝、脑组织而致病。其特点为肝硬化与双侧脑基底神经节变性同时存在,临床上除肝硬化症状外,有精神障碍及锥体外系症状,如面部缺乏表情、流涎、吞咽及说话困难,手、足及头颈部震颤、肌肉强直等表现。

b) 血色病(hemochromatosis)因铁代谢障碍,过多的铁沉着于肝组织而引起的肝硬化。多为小结节性,晚期也可表现为大结节性肝硬化,临床上主要表现为肝硬化,糖尿病及皮肤色素沉着等。

(十) 原因不明

B. 病理学分类

(一) 结节性肝硬化

(二) 大结节性肝硬化

(三) 大小结节混合性肝硬化

(四) 不完全分隔性肝硬化

III. 丙型肝炎

IV. 丁型肝炎

V. 戊型肝炎