一个化学问题,化学高手来

众所周知,一个元素通常会有变价,比如CI的化合价最高为+7,通常显-1,那么如何才能知道一个元素的最低或者是最高的化合价呢?不会一个一个去背吧!.求高手解答... 众所周知,一个元素通常会有变价,比如CI的化合价最高为+7,通常显-1,那么如何才能知道一个元素的最低或者是最高的化合价呢?不会一个一个去背吧!.求高手解答 展开
赖蕊馨
1.金属只显正价。最低价皆为0,最高价为最外层电子数(过渡金属除外,只适用于主族的金属)。

2.非金属(除稀有气体)中,元素的最高价态为它所在的主族序数,最低价为 主族系数-8 ,例如C,在第四主族,最高价为+4,最低为-4,N在第五主族,最高价为+5,最低价为-3 (氧和氟无正价,氧的最低价为-2,氟的最低价为-1,氢的最高价为+1,最低价为-1)

3,稀有气体:稀有气体元素化学性质不活泼,通常可视其化合价为0,因而叫做0族。

希望能帮助到你
matthewbrave
氯原子最外层7个电子,容易从其他原子处夺得一个电子成-1价,同时变成最外层8电子稳定结构。这就是它的最低价。至于最高价,就是它抢电子抢不过其他原子,导致自己7个电子都偏离氯原子,变成+7.
一般来说非金属元素(N P S Cl 等)最高价就等于最外层电子数,最低价就等于最外层电子数-8
至于主族金属元素,一般就显一个价;
副族元素价态变化就很复杂了,这里不予讨论。。。
逝去血泪
先确定该元素的最外层电子数,这个数就是它的最高价,用这个数减去8就是它的最低价,因为一般元素的最外层电子数小于8(稀有气体除外)
看其最外层电子数,在看其能得到多少电子(得到的电子数为其负价态)再看其能失去多少电子(为其正价态)望对你有帮助
百度网友299c21a43
主族元素比较有规律的,楼上的同志们都讲过了。副族元素就麻烦了,得知道电子结构。你的这个问题真没什么捷径。不然去找个内容全面的周期表,随身带着吧。
左雅爱5s
根据化合物的其它元素的价态来确定