西红柿可以生吃吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
可以。
虽然西红柿有可能含有尼古丁,不过多位专家均认为生吃西红柿不会影响健康,因为其中的尼古丁含量少到可以忽略,在正常情况下不会对人体产生影响。番茄、超甜玉米以及生菜等,洗干净后是适宜生吃的。

扩展资料:
未成熟的西红柿不能吃:
青西红柿含有生物碱甙(龙葵碱)其形状为针状晶体,碱性非常稳定,但可被酸水解。因此,不健康的绿色西红柿常会感到吃不舒服,从口中感受到苦味,严重中毒即可发生。特别是当青西红柿开始腐烂,龙葵碱会破坏。在红色的西红柿,不含龙葵素
地天生物
生活百典

可以的,可以做成凉拌西红柿食用。具体步骤:

主料:西红柿3个 辅料:白糖适量

1、西红柿放冰箱三至四个小时拿出来备用。

2、用清水把准备好的西红柿摘洗干净。

3、西红柿洗净切片装入大碗等待备用。

4、撒上白糖。

5、拌均匀装盘即可食用。

李小小中小学教育资料
首先,作为一种维生素C含量非常丰富的蔬果,西红柿生吃可以给人体提供丰富的维生素C。此外,西红柿中还含有丰富的番茄红素,它是一种对人体极为有益的天然色素,可以起到延缓衰老的作用,减少动脉粥样硬化和冠心病的发生,还能抗辐射,抑制肿瘤,尤其对于男性的前列腺疾病有显着抑制作用。虽然生吃西红柿番茄红素的吸收会受到影响,但只要充分咀嚼,番茄红素的吸收率就能上升,因为只要细胞壁被破坏,其中的番茄红素就容易跑出来。
  而熟吃西红柿也并不存在高温破坏维生素C的问题,因为西红柿中含有大量的有机酸,能够对维生素C起到很好的保护作用。此外,加热可以大量破坏细胞壁,其中的番茄红素能够更多的释放出来,且由于番茄红素是脂溶性的,所以必须要用适量的油烹饪,使番茄红素溶解在油里被人体吸收。
  最后一点建议就是最好在西红柿自然成熟的季节适当多吃一些,因为这样可以有效避免催熟剂的摄入,在挑选西红柿时应选择无虫眼、熟透的,因为偏青色的西红柿里含有龙葵碱,吃了容易引起中毒,导致胃肠不适。
  所以,人们在吃西红柿的时候完全不必纠结是生吃好还是熟吃好,只要在生吃时选择熟透的西红柿,一次不要吃太多,而熟吃时最好是加适量油烹调,营养吸收会更好。
匿名用户
我说不能,你信么?嘿嘿。。。

当然可以生吃,生吃还具有防晒的效果呢。

不过如果你空腹吃的话,会对胃肠不好,因为酸性物质太多。

其实除了生吃拌白糖之外,还可以西红柿炖牛腩,两者营养价值更加互补,西红柿的维生素释放的更多,更利于吸收。
瀹忦煂C3

西红柿该生吃还是熟吃好呢?现在清楚还不迟,叮嘱家人