某雄性动物(基因型为AaBbCc,三对基因位于三对同源染色体上)的一个初级精母细胞在四分体时期

某雄性动物(基因型为AaBbCc,三对基因位于三对同源染色体上)的一个初级精母细胞在四分体时期,一对同源染色体的非姐妹染色单体上含A、a基因的部位发生了交叉互换。该细胞以... 某雄性动物(基因型为AaBbCc,三对基因位于三对同源染色体上)的一个初级精母细胞在四分体时期,一对同源染色体的非姐妹染色单体上含A、a基因的部位发生了交叉互换。该细胞以后进行正常的减数分裂产生的精子类型有 A 1种 B 2种 C 4种 D 8种 答案为什么选C,而不选D? 展开
百度网友f9e28adb9
因为正常减数分裂第一次分裂时同源染色体分离,非同源染色体自由组合,这就使得两个次级精母细胞里的基因不同,而减数分裂第二次分裂时次级精母细胞就分裂开,但同一个次级精母细胞分裂并发育成的精子是一样的,所以正常情况下减数分裂只会产生两种精子,现在含A、a基因的部位发生了交叉互换,使得次级精母细胞中含A或a的同一染色体的两条姐妹染色单体都不同了,于是就形成4种精子了。阁下貌似是把它跟孟德尔遗传的概率问题混淆了。
浩灵妖
由于第一次减数分裂时,最终的精子的基因型就确定了.所以本题的题眼是"一对同源染色体的非姐妹染色单体上含A、a基因的部位发生了交叉互换".
又因是对一次减数分裂的研究,所以可为第一次减数分裂后,分裂为AaBBCC和Aabbcc(不发生交叉互换的话,应分裂为AABBCC和aabbcc).然后再分裂,所以只产生4种.
砖块哥
因为一个初级精母细胞分裂总共就产生了四个精子,虽然有8钟可能,但产生的只能是4种
手机用户19547
因为这限定了就是题目里的那一个细胞,不是说这种类型的细胞。所以一个细胞的减数分裂后代只能是4种。