什么是最大公约数 最小公倍数

百度网友8b55974
如果有一个自然数a能被自然数b整除,则称a为b的倍数,b为a的约数。几个自然数公有的约数,叫做这几个自然数的公约数。公约数中最大的一个公约数,称为这几个自然数的最大公约数。

如果有一个自然数a能被自然数b整除,则称a为b的倍数,b为a的约数,对于两个整数来说,指该两数共有倍数中最小的一个。
lo許嵩ve
此只可意会,要言传的话比较麻烦,哈哈
2,4,8三个数的最大公约数是2,最小公倍数是8
给出的几个数字能最大约去的数字就是最大公约数,例如15和30能最大约去的数字是15,所以15就是他们的最大公约数;同理,几个数字的公共的倍数,其中最小的就是最小公倍数,例如15和30,他们的最小公倍数是30,因为30是15的2倍,是30的1倍,而任何其他的一个数字既要是15的倍数又要是30的倍数都要比30这个数字大,例如60是15的4倍,是30的2倍,但是60比30大,所以30是最小公倍数
休听南戏真
游戏玩家

最大公约数(greatest
common
divisor,简写为gcd;
或highest
common
factor,简写为hcf),
指某几个整数共有公约数中的最大一个
例:
在2、4、6中,2就是2,4,6的最大公约数。
重要性质:gcd(a,b)=gcd(b,a)
(交换律)
gcd(-a,b)=gcd(a,b)
gcd(a,a)=|a|
gcd(a,0)=|a|
gcd(a,1)=1
gcd(a,b)=gcd(b,
a
mod
b)
gcd(a,b)=gcd(b,
a-b)
如果有附加的一个自然数m,
则:
gcd(ma,mb)=m
*
gcd(a,b)
(分配率)
gcd(a+mb
,b)=gcd(a,b)
如果m是a和b的最大公约数,
则:
gcd(a/m
,b/m)=gcd(a,b)/m
在乘法函数中有:
gcd(ab,m)=gcd(a,m)
*
gcd(b,m)
两个整数的最大公约数主要有两种寻找方法:
*
两数各分解质因子,然后取出同样有的项乘起来
*
辗转相除法(扩展版)
和最小公倍数(lcm)的关系:
gcd(a,
b)
*
lcm(a,
b)
=
ab
a与b有最大公约数,但不一定有最小公倍数。
两个整数的最大公因子可用于计算两数的最小公倍数,或分数化简成最简分数。
两个整数的最大公因子和最小公倍数中存在分配律:
*
gcd(a,
lcm(b,
c))
=
lcm(gcd(a,
b),
gcd(a,
c))
*
lcm(a,
gcd(b,
c))
=
gcd(lcm(a,
b),
lcm(a,
c))
最小公倍数(Least
Common
Multiple,缩写L.C.M.),对于两个整数来说,指该两数共有倍数中最小的一个。计算最小公倍数时,通常会借助最大公因数(gcd/hcf)来辅助计算。
例如,十天干和十二地支混合称呼一阴历年,干支循环回归同一名称的所需时间,就是

的最小公倍数,即是
──一个“甲子”。
对分数进行加减运算时,要求两数的分母相同才能计算,故需要通分;假如令两个分数的分母通分成最小公倍数,计算量便最低。
[编辑]
算式
举例:12和27的最小公倍数
方法1:短除法
方法2:质因数分解
方法2算法
12=2*2×3
27=3*3*3
必须用里面数字中的最大次方者,像本题有3和3的立方,所以必须使用3的立方(也就是3*3*3),不能使用3
所以:
2*2×3*3*3=4×27=108
两数的最小公倍数是108
仙安歌闪蕴
游戏玩家

公约数:几个数公有的数叫做公约数;最大的公约数就是最大公约数。
最小公倍数:几个数公有的倍数,叫做公倍数;其中最小的公倍数,叫做这几个数的最小公倍数。
冰凝儿天使
我给你举个例子,比如说找12和16的最大公因数,和最小公倍数。 2 12和16 用质数或者是合数都可 2 6 8
. 3 4 最大公因数=2×2=4 最小公倍数=2×2×3×4=48 最大公因数就是吧左边的×,最小 公倍数 吧出除来的数都×。