分子遗传学的中心法则是什么 5

窗外的社会

中心法则是指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程。

分子生物学的核心原理是阐述一系列信息的逐字传递。指出遗传信息不能从蛋白质传递到蛋白质或核酸。脱氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA)分子中所含的功能性核苷酸序列称为遗传信息。遗传信息传递包括核酸分子间转移、核酸分子间转移和蛋白质分子间转移。

扩展资料

中心法则对探索生命现象的本质和普遍规律起着重要作用,极大地促进了现代生物学的发展,是现代生物学的理论基石,为生物学基础理论的统一指明了方向。它在发展过程中占有重要的地位。遗传物质可以是DNA,细胞的遗传物质都是DNA,只有一些病毒的遗传物质是RNA。

双链DNA可以成为宿主细胞基因组的一部分,并同宿主细胞的基因组一起传递给子细胞。在反转录酶催化下,RNA分子产生与其序列互补的DNA分子

参考资料来源:百度百科-中心法则

北京吉安得尔科技有限公司
却璞03X
1957年,克里克提出,在DNA与蛋白质之间,RNA 可能是中间体。1958年,他又提出,在作为模板的RNA 同把氨基酸携带到蛋白质肽链的合成之间可能存在着一个中间受体。根据这些推论,他发表了《论蛋白质的合成》一文,提出了著名的连接物假说,讨论了核酸中碱基顺序同蛋白质中氨基酸顺序之间的线性对应关系,并详细地阐述了中心法则〔1〕。克里克所设想的受体很快被证明为tRNA。 1961年,雅可布(F.Jacob)和莫诺(J.Monod)证明在DNA同蛋白质之间的中间体是mRNA。随着遗传密码的破译,到60年代基本上揭示了蛋白质的合成过程。这样,就得到了中心法则的最初的基本形式。
克里克在提出中心法则时,根据当时有限的资料,把中心法则的公式表述为“DNA→RNA→蛋白质”,并且认为中心法则的一个基本特征是遗传信息流是从核酸到蛋白质的单向信息传递,而且这种单向信息流是永远不可逆的。然而,通过1960到1970这10年的研究,坦明(H. Temin)和巴梯摩尔(D.Baltimore)等发现并证实了反转录酶的存在,使反转录现象得到了公认。这样,中心法则就得到了修正。
反转录酶的发现,曾使科学界震动不小。但克里克马上解释说,他并没有说过信息不能从核酸转移到核酸上,反转录同中心法则没有矛盾,只不过是把信息从一种形式的核酸转移到另一种形式的核酸上而已,而在这两种形式的核酸中,碱基配对的基本过程是一致的。然而,以后的发现愈来愈表明信息转移方式可能有其多样性,以致连克里克本人后来也承认,他最初表达遗传信息传递观念时,误解了“法则(Dogma )”一词,如果现在重新表达这一概念,应称之为“中心假说( Central Hypothesis)”,以清楚表明这一概念并非是确定不变的事实, 而只是一种暂时的假设。
科学的发展常常是出人意料的,中心法则更是如此。有人在离体实验中观察到,与核糖体相互作用的某些抗生素如链霉素和新霉素,能打乱核糖体对信使的选择,而接受单链DNA分子代替mRNA 。 然后由单链DNA指导,把它的核苷酸顺序译成多肽的氨基酸顺序。此外,还有人发现,细胞核里的DNA还可以直接转移到细胞质的核糖体上, 不需要通过RNA即可控制蛋白质的合成。这样,中心法则就得到新的修正。
果实课堂

遗传信息的中心法则是什么

qianggemaoyan
中心法则是指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程。
分子生物学的核心原理是阐述一系列信息的逐字传递。指出遗传信息不能从蛋白质传递到蛋白质或核酸。脱氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA)分子中所含的功能性核苷酸序列称为遗传信息。遗传信息传递包括核酸分子间转移、核酸分子间转移和蛋白质分子间转移。
陈漳钦
来自DNA的遗传信息被转录产生RNA,某些RNA分子(mRNA)被翻译成蛋白质,这一遗传信息传递途径称为分子遗传学中心法则

参考资料: 生物化学(第三版)王希成 编著