读医学学什么科目?

学中医的话是不是也要学点西医的东西?具体来分中西医各有什么科目要学?都是临床专业。... 学中医的话是不是也要学点西医的东西?具体来分中西医各有什么科目要学?都是临床专业。 展开
皮皮HHH

学中医的话也要学西医的基础课程,本科学的中西医结合,基本上,前三年在学校学习人文、自然和基础医学知识,后两年到附属医院或教学医院学习临床理论和技能。

临床医学主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、神经生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、人体形态学实验、医学生物学实验、医学机能学实验、病原生物学与免疫学实验、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学;

循证医学、卫生法学、医学伦理学、医学心理学、医患沟通与技巧;马克思主义基本原理、思想道德修养;英语、高等数学、医用物理学、化学等。

主要实践性教学环节:毕业实习安排一般不少于48周。

学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练.具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

扩展资料

临床医学专业可参加临床执业医师考试,临床执业医师证是成为临床医师的必备条件之一。

医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。临床执业医师考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。

实践技能考试采用多站测试的方式,考区设有实践技能考试基地,根据考试内容设置若干考站,考生依次通过考站接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地的考站进行测试。

医师资格考试医学综合笔试于9月中旬举行,具体时间以卫生部医师资格考试委员会公告时间为准。临床执业医师考试时间为2天,分4个单元,每单元均为两个半小时。

医学综合笔试全部采用选择题形式。采用A型和B型题,共有A1、A2、A3、A4、B1五种题型,医师资格考试总题量约为600题。

专业素质能力要求:

1、掌握与医学相关的自然科学基本理论与方法。

2、掌握医学基础学科的基本理论与方法。

3、掌握临床医学学科的基本理论与临床技能。

4、掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能。

5、具有对急、难、重症的初步处理能力。

6、掌握公共卫生及医学相关方面的知识。

7、熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

8、掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

9、掌握计算机的基本知识和操作技能。

10、掌握一门外语。

参考资料来源:百度百科-临床医学

参考资料来源:百度百科-临床专业

帐号已注销
在现阶段,有很多的高中生,都想在高考志愿填报时选择医学院,就是为了毕业之后能够当医生。虽然说,学医非常苦,可是,医生的待遇也是明摆着的,比公务员和教师都要好。尤其是在大城市公立医院当医生,比公务员和教师更容易早买房早买车,也更容易提前实现经济独立。可是,随着新高考改革试点的推进,想要在高考填志愿时选择医学院,这也就意味着,我们必须在高中阶段选择合适的科目,选错了的话连医学专业都读不了,想当医生难度更大。尤其是对于今年步入新高考试点的高一学生而言,我们应该怎么组合选课呢?
图片
首先,我们来了解一下“3+1+2”模式下的高一学生的选择。这个模式,对于想要医学的高中生而言,意味着什么呢?这意味着,物理成为必选课。因为,在这一模式下,全国绝大多数医学院,都要求考生必须学习物理。因此,如果我们没有选物理,想要在高考结束填志愿时选上医学院,几乎成为不可能的事情。对于那些钟情于医学院,但是物理科目学得不好的同学而言,赶紧补全短板。因为物理是摆在你通向医生之路上的最大的一块“绊脚石”。
图片
其次,我们来了解一下“3+3”模式下的高一学生的选择。在这一模式下,有的医学院对于物理并没有作硬性要求。即便没有选物理这门功课的考生,也有可能因为选了化学或生物(或二者兼选)而符合医学院的报考要求。当然,这仅仅是说,不选物理,也有可能考上医学院。但是,如果你要想报考顶尖的医学院,很多医学院仍然会要求考生学物理。这就意味着,不管是对于“3+1+2”还是“3+3”模式下的高一学生,学好物理,对于学医,意义都很重大。
将微笑送给悲伤

中医主干学科:中药学、药学、中医学
  主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药资源学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析、药事管理学。

西医具体科目如下:
内科、外科、骨科、妇产科、儿科、五官科、传染科、急诊医学、解剖、生理、病理、药理、生化、微生物、免疫、组培、伦理、健康教育、预防医学、康复医学、神经外科、中医学等。
中西医临床医学主要课程:医用基础化学、生理学、中医基础理论、免疫学、微生物寄生虫学、医用生物学、药理学、中医诊断学、中药学、人体解剖学、分子生物学、病理学、组织胚胎学、方剂学、传染病学、生物化学、诊断学、病理生理学、精神病学、预防医学、医学统计学、医学影像学、针灸学、中医骨伤科学、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学、中西医结合眼耳鼻喉头颈外科学及中西医结合急症学等。

中西医结合执业医师考试科目为:

1.基础医学科目:中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学、诊断学基础、药理学。

2.临床医学科目:中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、针灸学、传染病学。

3.综合:医学伦理学、卫生法规。
哦豁1ld

  莎士比亚曾经提到过,人的一生是短的,但如果卑劣地过这一生,就太长了。这句话语虽然很短,但令我浮想联翩。 达尔文在不经意间这样说过,敢于浪费哪怕一个钟头时间的人,说明他还不懂得珍惜生命的全部价值。这不禁令我深思。
经过上述讨论, 塞涅卡曾说过这样一句话,真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。这似乎解答了我的疑惑。 洛克曾经提到过,学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。这似乎解答了我的疑惑。 就我个人来说,读医学读的科目很多对我的意义,不能不说非常重大。 就我个人来说,读医学读的科目很多对我的意义,不能不说非常重大。 从这个角度来看, 了解清楚读医学读的科目很多到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。 马尔顿曾经提到过,坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。这不禁令我深思。
本人也是经过了深思熟虑,在每个日日夜夜思考这个问题。 既然如何, 我们都知道,只要有意义,那么就必须慎重考虑。 叔本华曾经说过,意志是一个强壮的盲人,倚靠在明眼的跛子肩上。这句话语虽然很短,但令我浮想联翩。 我们不得不面对一个非常尴尬的事实,那就是, 非洲说过一句富有哲理的话,最灵繁的人也看不见自己的背脊。带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题: 生活中,若读医学读的科目很多出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。 可是,即使是这样,读医学读的科目很多的出现仍然代表了一定的意义。 就我个人来说,读医学读的科目很多对我的意义,不能不说非常重大。
我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。 经过上述讨论, 我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。 生活中,若读医学读的科目很多出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。
  德谟克利特曾说过这样一句话,节制使快乐增加并使享受加强。我希望诸位也能好好地体会这句话。 读医学读的科目很多,发生了会如何,不发生又会如何。 现在,解决读医学读的科目很多的问题,是非常非常重要的。 所以, 现在,解决读医学读的科目很多的问题,是非常非常重要的。 所以, 既然如何, 问题的关键究竟为何? 西班牙曾经提到过,自己的鞋子,自己知道紧在哪里。我希望诸位也能好好地体会这句话。
本人也是经过了深思熟虑,在每个日日夜夜思考这个问题。 带着这些问题,我们来审视一下读医学读的科目很多。
阡陌上花开
学中医的话要学习中医基础理论,中医诊断学,中药学,针灸学,病理学,药理学,方剂学,内经选读,正常人体解剖学,医学免疫与病原微生物学,温病学,金匮要略,西医诊断学,等等五十多门课程,非常多的知识。
大一上:中医基础理论、正常人体解剖学、医古文

大一下:中医诊断学、中药学、组织学与胚胎学、 生物化学

大二上:生理学、方剂学、难经选读

大二下:内经选读、医学伦理学、病理学、病理生理学、药理学、医学免疫学与病原生物学

大三上:诊断学基础、金匮要略、伤寒论、中医内科学、针灸学、临床医技学

大三下:温病学、西医内科学、临床技能培训课、中期临床实习、临床预备课

大四上:中医妇科学、中医儿科学、中医外科学、中医伤科学、西医外科学

大四下:临床技能培训课、临床预备课

大五上:毕业实习

大五下:毕业实习、毕业考试