英语语法问题,30分

有这样几个选择题我没弄懂Thisbooktells_____lifestoryofJohnSmith,wholeft______schoolandworkedforane... 有这样几个选择题我没弄懂

This book tells_____ life story of John Smith,who left______ school and worked for a newspaper at the age of 16.
A.the; the B. a;the C.the; 不填 D.a; 不填
我选的是A,答案给的是C。解释上说leave school 是固定用法,但我觉得即使在school 前加上the 也没问题啊,我可以理解为“特指的那所学校”,难道不行吗?

He did it ______ it took me.
A. one third a time B.one-third time
C.the one-third time D.one-third the time
我选的是B,答案是D。答案上的解释我没看明白,说得太复杂,求一个简单明了的解释。

The driver was at ______ loss when _______ word came that he was forbidden to drive for speeding.
A. a ; 不填 B.a; the C. the; the D.不填;不填
我选的是B,答案是A,第二个空我是想加一个the来特指“word”的,毕竟后面提到了“forbidden to drive for speeding"这件很具体的事。但为什么不行?

Women have________ equal say in affairs at home.
A.any B.some C.不填 D.an
我选的C,答案是D。我明明记得平时看电影经常听到一句“we have equal rights to strike”或者“you have right to keep silence”,但为什么在这个句子里就要加个an?

I'm________ Chinese and I do feel _______ Chinese language is _______ most beautiful language.
A.不填;the; a B.a ; 不填 ;the C.a; the; 不填 D.a; 不填;a
我选的是B,答案是A。为什么第一个空不能加a?“I'm a Chinese”难道不对吗?
paradoxlim
1.这里有两个固定用法
leave school:辍学 leave the school:仅代表离校,不一定辍学,可能是请假
【你可以上网搜下加定冠词与不加定冠词意义相差很大的词组来看看,有很多】

2.翻译一下:他的耗时是我耗费时间的三分之一
断句一下就是
He did it one-third / the time it took me.
one-third是修饰the time,所以不能分开

3.这个又是固定用法哦
当word作为信息,消息,传闻解释的时候,不加任何冠词
比如:He left word that ……
word有点麻烦,不同意义不同形式都有规定,很难记

4.say和right不同,他的前面一定形容词性物主代词或冠词,这是作为发言权解释的时候
作为决定权解释的时候,加the,不过应该不会考那么细,看看就好
哎,又是固定用法,认命吧~~
举个例子:have a say in the matter

5.表达我是中国人,不能加a
Chinese是集体名词,表示全体中国人,集体名词怎么能加a?
但有特殊情况,比如说people,它是集体名词,但也有做民族解释,所以想表达中华民族是一个伟大的民族时,说成“Chinese people are a great people."

虽然有点长篇大论,但好好看应该会有帮助 ^_^
位思琪JY
1. leave school 是指毕业。leave the school 离开那所学校,这句前面并没有提到学校。2.这句是用名词短语的比较句型。举个常见例子:the rope is three times the length of that one.这根绳子是那根绳子的三倍长。还有比较打小的:..... the size.. 等等。冠词the 不能省了。所以这句就是one-third the time 就是三分之一的时间:他做这事只花了我做这事的三分之一的时间。
3.这里这个word 是不可数名词表示“news” 加了冠词的话就变成“这个词”了
4.equal 是个形容词,后面的say 做名词 have an equal say 就是有一个相同的发言权。你的举例也说明了这点:equal rights.
5.I'm Chinese ,English ,Japanese, 等等是指某种国籍的人。所以不能用冠词。
nickadams
1. 如果选择the school, 在语法上是没有问题的。如你所说,意义不同了,这个句子完整的意思是他16岁离开学校(也就是说不再上学了),为一家报社工作。这里强调的是不再上学,没必要强调他离开了某所学校。选择题的原则是选择最优选项。

2. 这句话的意思是:他只用了我做这件事的三分之一时间(做这件事)。这是表达倍数的一种用法,如:He finished reading the book in one-third (of ) the time it took me. 又如:The lake is twice the width of that lake.

3. word作为“消息”讲是不可数名词,that引导的是同位语从句,用来说明word的具体内容。

4. say做名词有发言权的意思,这种意思的say是可数名词。

5. 这题第二个空和第三个空是肯定要填the 和a的。
the Chinese language 相当于Chinese,同理,the English language 相当于English...。
a most意为相当,非常。因为本题中并没有一个比较的范围,所以不用the most.
I'm Chinese中 Chinese是形容词,表示国籍。a chinese强调个体。
bank988
第一个选C,leave school 毕业之意,固定搭配。
第二个选D,把它理解为one third of the time it took me ,即:他做这件事的时间是我做这件事的时间的三分之一。
第三个选A, at a loss 是固定搭配,word作为消息之意时是不可数名词,不加冠词。
第四个选D,have a say in sth 是固定搭配,意为在某事上有发言权。
第五个A,第一空可以加a,那么Chinese做名词:中国人,不加也可,那么Chinese做形容词。但第二空必须加the ,表特指。第三空a most 意为非常、很之意。
王家疯范
1leave school 是固定词组,表示不再上学了,辍学或毕业了。leave the school虽没错,可没有这个意思。
2这句话说:他做这个用时只是我的三分之一。the time i did,加个the,特指我的用时。
3其实这个我也不是很确定。。
4要加个a,你记得是you have rights to。。必定是复数或者you have the right to
5我是中国人,直接说i am chinese即可。
虽然给了你语法上的分析,做题时我是全凭语感做出来的,多大声读读,语感很方便,一读答案就出来了。
hbgan
1、如果是leave the school,给人感觉是离开特定的学校,还可能上别的学校,这与文义不合,因为后者有辍学的意思。
2、“他花的时间是我的三分之一”,time 后边有定语从句,前边必加the。
3、不好意思,我也觉得该选B,the word指的是口令、命令等,正好跟that 后的内容吻合呀。
4、主要因为say前边有个形容词。
5、当然可以说a Chinese,但这道题的关键是后边两个空,说“中文”必须是the Chinese language,表示一种特定语言,后边most不是最高级,只是表示“很”的程度,假如最后加上in the world之类的范围限定,你可以认为它是表示最高级。