详细分析持有至到期投资的实际利率法的步骤

ysxlxy
  一、初始确认
  1、溢价时
  借:持有至到期投资-面值 (按该笔投资的面值计量)
  持有至到期投资-利息调整 (按实付金额与面值差额入账)
  贷:银行存款 (按实付金额入账,包括面值、溢价、手续费等)
  2、折价时
  借:持有至到期投资-面值 (按该笔投资的面值计量)
  贷:持有至到期投资-利息调整 (按实付金额与面值差额入账)
  银行存款 (按实付金额入账,包括面值、折价、手续费等)

  二、各期处理:
  1、溢价时
  借:应收利息 (按面值乘以票面利率)
  贷:持有至到期投资-利息调整 (按计算当期期初的面值+利息调整合计额乘以实际利率)
  投资收益 (二者差额)
  注意,每期对利息调整账户冲减后,下期按面值+最新的利息调整账户余额合计数乘以实际利率,计算摊销额。溢价买入的情况下,以后各期摊销的利息调整金额会越来越小。
  2、折价时
  借:应收利息 (按面值乘以票面利率)
  持有至到期投资-利息调整 (按计算当期期初的面值+利息调整合计额乘以实际利率)
  贷: 投资收益 (二者差额)
  三、各期利息实际到账时,
  借:银行存款
  贷:应收利息
  四、到期处理
  到期时,把最后一期溢价或折价摊销完毕就好了,不过由于计算时四舍五入的问题,最后一期时的余额和按前面的方法乘出来的结果会有一丝出入,直接按余额摊销才对。
  溢价时:
  借:应收利息 (按面值乘以票面利率)
  贷:持有至到期投资-利息调整 (该账户账面余额)
  投资收益 (二者差额)
  折价时:
  借:应收利息 (按面值乘以票面利率)
  持有至到期投资-利息调整 (该账户账面余额)
  贷: 投资收益 (二者差额)
  五、收到本金及最后一次利息时
  借:银行存款
  贷:持有至到期投资-面值
  应收利息