吉他怎么保养?

教育培训的小哥

1、中档、低档吉他要买个琴套,可以保护吉他不宜沾灰尘。高档的吉他要买个琴盒,这样便于吉他的存放。

2、让吉他靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。

3、高档吉他都是经过相当考究的工艺及材料精细加工而成的,因此特别容易受伤。切忌将吉他放到桌面或地板上。

4、还要经常弹奏,随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他的最好方法。

扩展资料:

吉他的分类

1、古典吉他

原名古典6弦琴。和竖琴(古典23弦琴、古典46弦琴等)、lute琴等同属古典琴大类。可以独奏、重奏,与交响乐队协奏等等。

2、弗拉门戈吉他

一种具有典型西班牙民族特色的吉他种类,风格较为粗犷。外观看,弗拉门戈吉他比古典吉他更薄一些,制作所用材料与古典吉他大不相同。琴弦的技术高度,面板的松紧要求也完全不同,因为起步晚,真正的弗拉门戈吉他和演奏者在国内很少见到。

3、电吉他

电吉他是科学技术发展的产物,普通吉他加上拾音器、效果器、音箱等附件就是电吉他,电吉他主要用于电声乐队的中声部填充、过门、间奏,有时会起领奏作用。

参考资料来源:百度百科-吉他

麦玉枝那秋
主要是湿度的控制
注意一年维持在一个相对稳定的湿度环境中
防止木板变形
长时间不弹
比如一个月以上
那么松弦
每次弹奏之后
都要擦去你留在琴身的汗液
避免将吉他直接放在阳光或是其他的强光下,例如在外出时,不要将吉他放在汽车后窗处,在阳光的照射下那里的温度会非常高,对于吉他的保养很不好。同时还要防止将吉他放在暖气等发热物体附近,以免造成变形。也不要将吉他放在过于潮湿的环境中,不要让吉他收到剧烈的冲击和震动。
2.
要防止吉他所处的环境温度产生剧烈的变化,因为这样会导致木材以及油漆出问题。
3.
长时间不弹吉他时,要将琴弦松掉,防止吉他长时间收高拉力。
4.
将吉他放入琴盒时,应使用柔软的布进行擦拭。
5.
使用琴盒保护吉他时,在提起琴盒前首先要确认琴盒已经关好,锁琴盒的扣已经扣好,否则提起琴盒时吉他会从盒中摔出,对于我们通常见到的琴盒来说,这时你只能眼看着自己心爱的吉他摔到地上。这对于吉他的声音、外观的影响将不堪设想。
有人认为:我的琴箱密闭性很好,不去打开它,里面的湿度变化应该不大。
这是一个错误的认识。
在一般情况下,温度越高,空气中所能包含的水蒸气也就越多。因此,当温度骤然降低时,在密闭的琴箱中,空气中所能包含的水蒸气的量会降低,相对湿度会提高,当温度降到一定的程度(露点)后,相对湿度达到100%,多余的水蒸气会结成小水滴,这是相当危险的。与之相反,温度骤然升高时,湿度会降低。
知道了这个道理,我想我们就应该知道如何来应对了。在气温骤然变化时,应该经常地打开琴箱检查一下湿度,然后采取必要的通风(如果环境湿度正常,只要通风即可)或者是干燥或加湿措施。
要注意夏天防潮,冬天防干.木吉他在冬天对湿度非常敏感,特别是一些手工琴往往需要在50-60%左右的湿度中保存。平时弹奏完了后最好用干的柔软的布擦琴,还有琴弦,因为有手汗会在琴弦上对琴弦有影响。用完后最好还是放回琴箱中保养。当然如果你是一把合板琴的话那到无所谓。当然平常的保养对琴的状态是大有好处的。有的高档琴对漆面还有特别的保养液。这一般的琴是不需要的。
溡鐧
很简单
1.用完用干净棉布擦干汗迹,防止弦生锈。(平时注意下就好,生了锈可以换)
2.注意房间的温度和湿度,吉他要尽量避免潮湿。(吉他是木材做的,潮湿会引起吉他变形,轻则,打品,音质变坏,重则导致报废。这一点非常重要,当然更不能接触水。)
3.避免暴晒,暴晒会让木头开裂。
4.平时养成好习惯,用完就放起来,最好放箱子里,或者包里,避开房间潮湿的地方,如果房间湿气很重,可以在包里放干燥剂。
5.定期清理吉他灰尘,避免吉他碰撞。
6.不要拿吉他当发泄工具。
以上。

至于什么护弦油,指板油就可以免了,弦的使用寿命本来就很短没必要,几个月换一次弦就OK了,省的麻烦。
侍合英海衣
是个转的
我觉得还是应该有用的
(不过
我是懒人一个
基本用的是在上海国际乐器博览会
买的
,8RMB的
一般弦
练习
就用
本人最喜欢的第一把琴(原配的
就是有感情呀)
仿芬-一切保养基本全不用
哈哈
)
基本是3-4个月
清理一下
就OK在这
南北
差异
很大呀
在南方的朋友要
更加注意
自己的宝贝弦的生命周期:平均每天弹琴3~4小时每周换弦一次
平均每天弹琴1~2小时两周换弦一次

平均每天弹琴不到1小时一个月换弦一次

完全没有弹琴每三个月换弦一次。
如果每天都超过4小时的练琴时间,换弦的时间就要再缩短。指板材质:
Maple(枫木)
质地硬,声音清亮,需上漆保护,但可不上柠檬油~
rosewood(玫瑰木)
又名紫檀,声音叫温厚,原因是内含大量的油脂~
ebony(黑檀木)
质地光滑,木纹细致,本来是作为钢琴黑键的材料,声音较乾,也是比较贵的电吉他或木吉他指板才可能是黑檀木。 吉他的保养用品中、英对照:1.GUITAR
POLISH
琴身及表面的保养擦拭~~
2.RESTORATIVE
FINISH
CREAM
琴身及表面的保养擦拭~~但是比较有打腊的效果~~
3.METAL
CLEANER(LOW
ABRASION)
擦拭金属的部分~~
4.FRETBOARD
CONDITIONER(PREMIUM)
指板的清洁~~~
为什麼要使用柠檬油:柠檬油是为防止指板过度乾燥保养用的,由於台湾属於海岛型气候,溼度昰吉他(木头)的杀手,所以必须使用柠檬油来保养。柠檬油的作用:可以使木头中的纤维保有弹性。纤维太硬则使得木头纤维产生断裂,如柠檬油上太多木头会软化,会造成琴颈会有弯曲的现象,这时後必须要调整琴颈里面的钢管,不过很难调整到当初设计的时候。
柠檬油的使用:每次换弦时都必须使用到柠檬油。第一部先把弦拆掉,在使用化妆棉沾适量的柠檬油在上面,指板每一格都擦,从第一格擦到最後一格,再用新的化妆棉把多馀的柠檬油擦掉,再把弦装上去就可以了。吉他弦油的使用方法:擦弦油的目的是可以使弦减少氧化,延长弦的寿命,也使之更亮更容易弹奏。
使用的方法,则是在於每次弹奏完吉他之後,首先先将弦用乾净的棉布把弦擦乾净,除了将正面的弦擦乾净外,连弦的反面也都要擦拭乾净,360°的旋转擦拭之後在(再)擦上弦油,待1~2分之後擦掉,因弦藏有许多污垢及油脂,所以这是保养的目的之一,其实弦油的防锈的功能是很大的,大部分人觉得无效是因为使用弦油的方法不正确,只是弦的张力仍然会变小,所以还是要按照时间换弦!吉他保养用品推荐:如果你不知道如何来购买保养吉他用品,或者有太多选择,造成你的困扰,有一些简单、不复杂的吉他保养用品,介绍给你宝贝吉他来使用。
弦油:GHS(牌子)弦油。清洁吉他表面:dr.duck(牌子)只要是吉他上的每个部份,它都可以拿来使用。我们使用不起毛球的布拿来擦琴身、琴颈、琴头,尤其是金属零件部份,指板的部份还是使用指板专用的柠檬油会比较好。
 柠檬油:FERNANDES(牌子)的柠檬油或是424(玫瑰木指板专用油)。平常我们应该把吉他放在比较通风、阳光没办法直射、溼气不能太重的地方,如果湿气太重,就可以使用市面上的除湿剂、或者除湿机,这样你的吉他就会很开心跟你一起hight罗!是个转的
我觉得还是应该有用的
(不过
我是懒人一个
基本用的是在上海国际乐器博览会
买的
,8RMB的
一般弦
练习
就用
本人最喜欢的第一把琴
仿芬-一切保养全不用
哈哈
)
百度网友5c84b67e6
以下是保养吉他的一些小常识,不足之处盼请琴友指正。

有了吉他,有了一颗爱护吉他的心,还需要一些工具来帮助我们都吉他做些日常保养,常用的工具及用品下面简单说一下:

一把羊毛刷(一般的五金商店里都有卖的)
一块软布(要求柔软,平滑)
柠檬油指板油清洁液(柠檬油,指板油和清洁液一般在商场都可以找到,不过需费点工夫)
清洁剂可以用琴蜡代替

一个质量不错的琴箱是需要的,如果有困难,可以选择不太透气的琴套代替。每次用完琴,

都应该把琴放回琴箱中,这样做的好处是挡去空气中的水分,避免琴弦和琴体受潮。如果能在琴

箱中放置一块防潮包更好。

  在日常的吉他护理中,我们在弹奏完后,将清洁液喷于琴体上,再用琴布反覆来回擦拭,直

到表面光亮为止。依序将面板、背板及侧板擦拭光亮。当然要先用软布擦拭掉琴身和琴弦上的灰

尘和水分才可以实施本步骤。

如果需要更换琴弦,那就可以对吉他做一次整体保养,Just like a women,她们平日就很

注意对皮肤悉心的呵护,我们用清洁液的过程就类似于她们每日擦的各种油一样简单,然而,她

们会定期的去美容院做更深层的护理,我们的吉他也应该如此,步骤是这样的,首先使用羊毛刷

擦去吉他各部位的灰尘和污垢。然后,将柠檬油滴到软布上,擦拭吉他的各部位,可以按先擦

面、背,侧板,再擦琴颈,最后擦金属旋钮的步骤进行。柠檬油的主要作用是促进金属的还原

性,并使金属保持光亮。随后,要对指板做些维护,将指板油少量平均的涂在各个指板,然后用

软布按品格依次推拭,使得指板油能均匀涂抹在各指板上为妙,指板油油软化指板的功能,所以

不要使用过量。最后,再用清洁剂和软布重复我们日常对吉他进行护理的步骤,直到各部位都光

亮光滑。

以上是自己的一些看法,各位如果有更好的方法不妨回贴指正,让我们都像爱护自己的双手

一样爱护自己的吉他!