一道数学题求解

如图,在三角形ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=6,点D、E分别在边AB、AC上,且DE//BC,DE:BC=1:3,若点F从点B开始以每秒1个单位长的速度在射线B... 如图,在三角形ABC中,∠ACB=90° , AC=BC=6 ,点D、E分别在边AB、AC上,且DE//BC,DE:BC=1:3,若点F从点B开始以每秒1个单位长的速度在射线BC上运动,当点F运动时间t>0时,直线FD与过点A且平行于BC的直线相交于点G,射线GE与射线BC相交于点H,AB与GH相交于点O,请解答下列问题:
(1)设△AEG的面积为S,写出S与t的函数关系式;
(2)当t为多少秒时,AB⊥GH;
(3)求△GFH的面积
百度网友ce899b4
解:(1)设BF=t
由DE:BC=1:3,则AD/BD=AE/EC=1/2
而GA∥BC可得△ADG∽△BDF
∴ AG/BF=1/2
∴AG= 0.5BF=0.5 t
∴S=1/2× AG•AE=1/2 ×1/2 t×2=1/2 t;
(2)∵∠ACB=90°,AC=BC,∴∠OAE=45°
若AB⊥GH
则在△AOG、△AOE中,∵∠OGA=∠OAE=∠OEA=45°
∴AG=AE=2
∵已证AG= BF
∴BF=4
∴t=4
当t为4秒时,AB⊥GH;
(3)∵GA∥BH,∴△ADG∽△BDF,△AEG∽△CEH
∴ AG/BF=AD/DB=1/2 ,AG/CH=AE/EC=1/2
∴BF=CH
∴FH=BC=6
∴S△GFH=1/2 ×FH•AC=1/2 ×BC•AC= 1/2×6×6=18.
汗碧曼8h
so easy!
解:(1)相似
设BF=t
由DE:BC=1:3,则AD/BD=AE/EC=1/2
而GA∥BC可得△ADG∽△BDF
∴ AG/BF=1/2
∴AG= 0.5BF=0.5 t
∴S=1/2× AG•AE=1/2 ×1/2 t×2= t;
(2)∵∠ACB=90°,AC=BC,∴∠OAE=45°
若AB⊥GH
则在△AOG、△AOE中,∵∠OGA=∠OAE=∠OEA=45°
∴AG=AE=2
∵已证AG= BF
∴BF=4
∴t=4
当t为4秒时,AB⊥GH;
(3)相似
∵GA∥BH,∴△ADG∽△BDF,△AEG∽△CEH
∴ AG/BF=AD/DB=1/2 ,AG/CH=AE/EC=1/2
∴BF=CH
∴FH=BC=6
∴S△GFH=1/2 ×FH•AC=1/2 ×BC•AC= 1/2×6×6=18.