大学物理题

1、某人站在有光滑转轴的转动平台上,双臂水平地举着两个哑铃。在他将两个哑铃水平收缩到胸前的过程中,人和哑铃组成的系统的机械能和角动量的变化情况是(A)机械能不守恒,角动量... 1、某人站在有光滑转轴的转动平台上,双臂水平地举着两个哑铃。在他将两个哑铃水平收缩到胸前的过程中,人和哑铃组成的系统的机械能和角动量的变化情况是
(A) 机械能不守恒,角动量也不守恒 (B)机械能守恒,角动量不守恒
(C)机械能守恒,角动量也守恒 (D) 机械能不守恒,角动量守恒 答:[ ]
2、当波在弹性介质中传播时,介质中质元的最大变形量发生在
(A)质元离开其平衡位置最大位移处。(B)质元离开其平衡位置 处。
(C)质元离开其平衡位置 处。
(D)质元在其平衡位置处。(A为振幅)。 答:[ ]
3、振幅、频率、传播速度都相同的两列相干波在同一直线上沿相反方向传播时叠加可形成驻波,对于一根长为100cm的两端固定的弦线,要形成驻波,下面哪种波长不能在其中形成驻波?
(A) λ=50cm (B) λ=100cm (C) λ=200cm (D) λ=400cm 答:[ ]
详细解析
UniEarth
1、 (D) 机械能不守恒,角动量守恒
收拢的过程中人做了功,机械能不守恒。人的力属内力,整个系统转动动量仍守恒。
2、(D)质元在其平衡位置处。
如横波在平衡位置处的切应变最大(波的斜率表征)
3、 (D) λ=400cm
对于两端固定的弦线,其长度应该为nλ/2,最小值为λ/2。而100<400/2=200,故不能形成驻波