帮忙解答奥数题,谢谢。

1.对于每个正整数n,让f(n)代表最小的正整数s,并且1+2+3+...+(s-1)+s的值能被n整除。举个例子,f(5)=4因为1+2+3+4的值能够被5整除,而1或... 1. 对于每个正整数n, 让f(n)代表最小的正整数s, 并且1+2+3+...+(s-1) +s 的值能被n整除。举个例子,f(5) = 4因为1+2+3+4的值能够被5整除,而1或1+2或1+2+3 都不能被5整除。
a) 找出所有正整数a的值,使f(a)= 8
b) 证明满足 f(b+1) - f(b) > 2009 的正整数b有无数个
c) 找出并证明能够使f(c) = f(c+k)中c有正奇数解的k的最小正整数值。

2. a,b,c 都是正整数,找出所有组(a,b,c) , 使 a!=4(b!) + 10 (c!)
fangxiangpanl
你好,以下是对此题的解答
1.a) f(a)=8,则1+2+...+8=36能被a整除,36有因数36、18、12、9、6、4、3、2、1,其中f(6)=3,f(4)=7,f(3)=2、f(2)=3、f(1)=1均不符合
应舍去,所以a可以是36、18、12、9。
b) 若要证明有无数个,只需找到某种情况下有无数个就可以。为了让f(b+1)-f(b)尽量大,则要f(b+1)尽量大,f(b)尽量小。
先看f(b+1):对于任意b+1=2^p,若要使1+2+...+s=s(s+1)/2能被2^p整除,即s(s+1)能被2^(p+1)整除,s和s+1一奇一偶,所以其中的偶数应该
能被2^(p+1)整除,另外s最小,所以s+1=2^(p+1),s=2^(p+1)-1,所以f(b+1)=f(2^p)=2^(p+1)-1;
再来看f(b):b=2^p-1,若要使1+2+...+s=s(s+1)/2能被2^p-1整除,s=2^p-2即可满足,需要指出的是s=2^p-2并不一定是最小能满足s(s+1)/2
被2^p-1整除的s,所以f(b)<=2^p-2。
前面构造出一种情况,即b=2^p-1时,f(b+1)-f(b)>=[2^(p+1)-1]-(2^p-2)=2^p+1,只需再使2^p+1>2009,即p>11时,就可以达到f(b+1)-f(b)
>2009,而这样的p是无数的,所以满足题意的b也有无数个。
c) 由a)中f(9)=f(12)=f(9+3)=8,所以猜想k最小为3。下面只需证明k=1和k=2时不成立即可。
对于正奇数c,1+2+...+s=s(s+1)/2能被c整除,只需s=c-1即可满足,但这个s并不一定是最小的,设f(c)=m,则m<=c-1。若要f(c)=f(c+1)或f(c)=f(c+2),则要求m(m+1)/2既能被c整除又能被c+1或c+2整除。当c为大于1的奇数时,c和c+1以及c和c+2都是互质的,因此要求m(m+1)/2能被c*(c+1)或者c*(c+2)整除,而m<=c-1,所以m(m+1)/2<=(c-1)*c/2<c*(c+1)<c*(c+2),所以m(m+1)/2不可能同时被c和c+1或c和c+2整除,即k不能为1或2,所以k最小只能等于3。

第二题:
首先肯定知道的是a是三个数中最大的,但b和c哪个大哪个小不确定,就按b和c的大小关系进行分类:
(1) b>c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b] .......(a)
左边为整数,所以要求10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b]也要是整数,由于10=10*1=5*2
所以(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b只能等于10或者5或者2:
若等于10,则b=10,c=9,代回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+1=5,无解;
若等于5,则b=5,c=4,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+2=6,a=6;
若等于2,则b=2,c=1,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+5=9,无解。
(2) b<c
两边同除以c!得a*(a-1)*...*(c+2)*(c+1)=4/[(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c]+10 .......(b)
同(1)可得(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c只能等于4或者2:
若等于4,则b=3,c=4,带回(b)无解;
若等于2,则b=1,c=2,带回(b)得a=4。
(3) b=c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10=14,所以a=14,b=c=13。
综上满足题意的(a,b,c)有(6,5,4)、(4,1,2)和(14,13,13)。

希望能帮助到你,如有疑问请在追问中提出,谢谢~

参考资料: 百度+大脑...

h里h涂
第二道题你确定没打错吗 ,我见过的这道题好像不是这样子的诶,但具体是怎样的我也不是很清楚。
追问
看了你的名字,我就知道你为什么不太清楚了~呵呵呵
追答
有你这样追问的吗,要我追问,我就会问,那你把你不清楚的讲清楚点,学会了吗,还有啊,别把追问当儿戏,追多了要付财富值的!
亚纶和馨馨
(1) b>c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b] .......(a)
左边为整数,所以要求10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b]也要是整数,由于10=10*1=5*2
所以(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b只能等于10或者5或者2:
若等于10,则b=10,c=9,代回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+1=5,无解;
若等于5,则b=5,c=4,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+2=6,a=6;
若等于2,则b=2,c=1,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+5=9,无解。
(2) b<c
两边同除以c!得a*(a-1)*...*(c+2)*(c+1)=4/[(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c]+10 .......(b)
同(1)可得(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c只能等于4或者2:
若等于4,则b=3,c=4,带回(b)无解;
若等于2,则b=1,c=2,带回(b)得a=4。
(3) b=c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10=14,所以a=14,b=c=13。
综上满足题意的(a,b,c)有(6,5,4)、(4,1,2)和(14,13,13)。
宫月柯微澜
你好,以下是对此题的解答
1.a)
f(a)=8,则1+2+...+8=36能被a整除,36有因数36、18、12、9、6、4、3、2、1,其中f(6)=3,f(4)=7,f(3)=2、f(2)=3、f(1)=1均不符合
应舍去,所以a可以是36、18、12、9。
b)
若要证明有无数个,只需找到某种情况下有无数个就可以。为了让f(b+1)-f(b)尽量大,则要f(b+1)尽量大,f(b)尽量小。
先看f(b+1):对于任意b+1=2^p,若要使1+2+...+s=s(s+1)/2能被2^p整除,即s(s+1)能被2^(p+1)整除,s和s+1一奇一偶,所以其中的偶数应该
能被2^(p+1)整除,另外s最小,所以s+1=2^(p+1),s=2^(p+1)-1,所以f(b+1)=f(2^p)=2^(p+1)-1;
再来看f(b):b=2^p-1,若要使1+2+...+s=s(s+1)/2能被2^p-1整除,s=2^p-2即可满足,需要指出的是s=2^p-2并不一定是最小能满足s(s+1)/2
被2^p-1整除的s,所以f(b)<=2^p-2。
前面构造出一种情况,即b=2^p-1时,f(b+1)-f(b)>=[2^(p+1)-1]-(2^p-2)=2^p+1,只需再使2^p+1>2009,即p>11时,就可以达到f(b+1)-f(b)
>2009,而这样的p是无数的,所以满足题意的b也有无数个。
c)
由a)中f(9)=f(12)=f(9+3)=8,所以猜想k最小为3。下面只需证明k=1和k=2时不成立即可。
对于正奇数c,1+2+...+s=s(s+1)/2能被c整除,只需s=c-1即可满足,但这个s并不一定是最小的,设f(c)=m,则m<=c-1。若要f(c)=f(c+1)或f(c)=f(c+2),则要求m(m+1)/2既能被c整除又能被c+1或c+2整除。当c为大于1的奇数时,c和c+1以及c和c+2都是互质的,因此要求m(m+1)/2能被c*(c+1)或者c*(c+2)整除,而m<=c-1,所以m(m+1)/2<=(c-1)*c/2<c*(c+1)<c*(c+2),所以m(m+1)/2不可能同时被c和c+1或c和c+2整除,即k不能为1或2,所以k最小只能等于3。
第二题:
首先肯定知道的是a是三个数中最大的,但b和c哪个大哪个小不确定,就按b和c的大小关系进行分类:
(1)
b>c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b]
.......(a)
左边为整数,所以要求10/[(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b]也要是整数,由于10=10*1=5*2
所以(c+1)*(c+2)*...*(b-1)*b只能等于10或者5或者2:
若等于10,则b=10,c=9,代回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+1=5,无解;
若等于5,则b=5,c=4,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+2=6,a=6;
若等于2,则b=2,c=1,带回(a)得到a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+5=9,无解。
(2)
b<c
两边同除以c!得a*(a-1)*...*(c+2)*(c+1)=4/[(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c]+10
.......(b)
同(1)可得(b+1)*(b+2)*...*(c-1)*c只能等于4或者2:
若等于4,则b=3,c=4,带回(b)无解;
若等于2,则b=1,c=2,带回(b)得a=4。
(3)
b=c
两边同除以b!得a*(a-1)*...*(b+2)*(b+1)=4+10=14,所以a=14,b=c=13。
综上满足题意的(a,b,c)有(6,5,4)、(4,1,2)和(14,13,13)。
希望能帮助到你,如有疑问请在追问中提出,谢谢~
勾谧阎沛山
两列火车同时从甲、乙两站出发,相向而行,120分钟后相遇。两列火车均提速20%以后,再从两站同时相向出发,经过___100____分钟后相遇。