数学趣味问题

一个人提着一个0.5斤的篮子去买鸡蛋,买了十斤,但是称过之后重10.55斤,于是这个人就说老板少给了他一斤,为什么。不是脑筋急转弯,趣味数学题,谢谢对了,题目上说要用到函... 一个人提着一个0.5斤的篮子去买鸡蛋,买了十斤,但是称过之后重10.55斤,于是这个人就说老板少给了他一斤,为什么。不是脑筋急转弯,趣味数学题,谢谢
对了,题目上说要用到函数知识
shouji7913

设老板称得10斤鸡蛋的实际重量为X斤.

根据题意,得,

X/10=0.5/10.55-10

解得X=9(斤).

10-1=9(斤)

∴老板少称了大约1斤鸡蛋.

解法2

设老板称得鸡蛋的重量为X斤,鸡蛋的实际重量为Y斤.不难发现鸡蛋的实际重量Y斤是老板称得重量X斤的正比例函数.篮子的实际重量为0.5斤,鸡蛋放入篮子后再一起称,重量为10.55斤,增量为0.55斤,则

∴Y=0.5/0.55 * X

当X=10时,Y=0.5/0.55 * 10=9(斤)

10-9=1(斤)

`∴老板少称了大约1斤鸡蛋.

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/167888837.html?an=0&si=5

百度网友7fbcd93538
如果鸡蛋是10斤,表示摊主的称重装置没有问题,那么连篮子一起称的话应该是10.5斤。但是结果是10.55斤,说明了摊主称重装置称出的重量值比实际重量值要大,因此可以判断摊主的称重装置是有问题的。
下面开始说明张老师的判断方法。
称重装置是有问题的,这点已经确定,现在我们要确定的是称出来的重量值和实际值的比例。
张老师的篮子重量0.5斤,但是在摊主的称重装置上称得的重量是0.55斤,也就是说,摊主的称重装置称出的重量值会比实际重量值多出大概10%,因此张老师推断这10斤鸡蛋里面大概就少了1斤的重量。
注:这里的10%只是大概值,并不是准确值。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/179308728.html?an=0&si=2

qtykyzkkk
设某实际重量为x的物品,称对其显示重量为f(x)*x,则有:
显示重量:f(0.5)*0.5+10=10.55
故得,f(0.5)=1.1
又由于称的工作特性曲线通常近似看作线性,故可认为f(x)为常数,即对任何x,均有f(x)=1.1
而显示重量的10斤可以表示为 m(实际重量)的f(m)倍,故:
f(m)*m=10 得 m=10/f(m)=9.09 约为9,即实际得了9斤,故老板少给一斤。
胡佳伟1
解设老板称1斤,实际重量为X斤。
10.55-10=0.55 所称的篮子重量
依题意可列方程如下
0.5/0.55=1/X
X=1.1
10/1.1=9 实际所买的鸡蛋重量
10-9=1
所以这个人就说老板少给了他一斤。
百度网友eeb613b
可能篮子不够大,不能一下装十斤,他分了三次装。称过之后总数是10.55斤,所以老板少给了一斤
是你的沁玖宝贝呀鸭
13 awjgdd;ljl'LJMVK;A'LF