请教一道小学的数学题 不用方程解答 谢谢了

某日停电,房间里同时点燃了两支同样长的蜡烛。这两支蜡烛的质量不同,一支可以维持3小时,另一支可以维持5小时。当送电时吹灭蜡烛,发现一支剩下的长度是另一支剩下长度的3倍。问... 某日停电,房间里同时点燃了两支同样长的蜡烛。这两支蜡烛的质量不同,一支可以维持3小时,另一支可以维持5小时。当送电时吹灭蜡烛,发现一支剩下的长度是另一支剩下长度的3倍。问:这次停电多长时间?
好多种答案、、、、、
plumy_004
维持三分钟的蜡烛可以把速度设为每小时1/3,另一只蜡烛燃烧的速度则为每小时1/5,停电时间t是相相同的,把蜡烛的长度想象为一个整体,那么停电这段时间第一支蜡烛燃烧了t/3,另一支蜡烛燃烧了t/5,剩下的部分就分别为(1-t/3)和(1-t/5),很明显维持5小时的蜡烛剩下的要比维持3小时的蜡烛要多,也就是3*(1-.t/3)=1-t/5。解求t=2.5小时
百度网友5bbc523
1/3 除以 (1/3-1/5)= 2.5时
LAMKITF
粗的每小时剩下4/5,细的剩下2/3,粗剩下的是细的1.2倍,既然每小时1.2倍,现在3倍,所以时间=3除以1.2=2.5小时
zhaoxye
一支可以维持3小时,假设这样的蜡烛长度的3倍也是维持3小时,燃烧的速度为3/3,那么当送电吹灭蜡烛时两只蜡烛一样长,这时维持3小时的比维持5小时的多燃烧了(3-1)只的长度
(3-1)÷(3/3-1/5)=2÷(4/5)=2.5小时
p8311p
2小时
丑语诗eN
+