法律方面的相关问题,尤其是关于合同法的。希望律师朋友予以详解!谢谢……

事情是这样的有一朋友的家具店(两个店面),7月1日合同到期,因为老婆怀孕,他又有自己的共工作特转让与我,并承诺无转让费,但是我要买下他的货,之前盘点家具货值大约是7万元,... 事情是这样的有一朋友的家具店(两个店面),7月1日合同到期,因为老婆怀孕,他又有自己的共工作特转让与我,并承诺无转让费,但是我要买下他的货,之前盘点家具货值大约是7万元,我同意了随后第二天我便给他5000块钱作为定金他给我手写了一张收条,之后第四天我们又共同到家具商场签订合同,以前的店面是他租赁商场的,现在就由我与商场签订的合同,家具店租赁人也改成了我的名字,并交给商场一个季度的租金两个店面共计4.1万元,并约定6月30日进行交接,期间他的老婆从上海回到青岛,反对他转让店面,他随即反悔,不想转让店面了,我不同意,他随后提出要15万的转让费,其中货款7万元,转让费8万元,我不同意。他就带着他老婆在我面前哭闹,并且今天是7月2日了,他的店面还在正常营业销售。实际上从7月1日期店主就是我了。
我现在想问问律师朋友们:
1、他要8万元的转让费合理吗?
2、因为我已经与商场签订合同,我是否可以不接收他的货物,并要求他限期撤柜?
3、他跟我说他的店面装修花了5万多,要我承担部分费用,这个是否合理?
4、我如果走正常的法律程序的话胜算多少?
请各位律师朋友帮帮忙!谢谢了!
八月虞香
通过你的叙述,你的案情大概如下:你朋友同商场签订了租赁店面合同,之后合同到期不想续租,之后在他介绍下,你承租下来。现在他反悔,要求你支付转让费。下面是我的看法:
1、不合理。作为前任承租人,你朋友同商场的租赁合同7月1日已因届满履行期而效力终止。同时,无论何种原因他表示不再续租即为放弃承租人的优先租赁权。这时,他已经不具备对于店面的处分权,更不存在所谓的“转租”。而,你与商场订立了租赁合同合法有效,合同效力即成立时发生。根据合同法,现你和商场之间具有承租的合同关系,你和你朋友没有任何权利义务关系。
2、这个要看你朋友究竟有无转租权。如果在你朋友同商场的租赁合同中,上场并没有赋予你朋友转租权。那么你承租店面的行为,实际上是你和商场直接订立了租赁合同,不存在你朋友是否同意的问题。因此,也不存在因所谓的“转租”而产生的义务。你与他约定的以买货物为条件进行“转租”,实际上是利用无权处分的他人财物进行交易,合同没有对价,可以拒绝履行义务。
同时,作为与商场的租赁合同的债权人,你可以要求商场履行给付义务,按约定交付柜台。再让商场基于与他的租赁合同要求他撤柜。你和他之间并无直接的合同关系,若直接让他撤柜,只能基于侵权之诉,成本较高。不如通过商场解决。
3、基于不当得利,如果他确实对店面进行装修而你又承租了店面使用了他的装修,他有权让你返还不当得利的部分。但是返还的数额,应当按旧损程度折价计算。
4、如果案情真的如你所说,这个诉讼非常简单,胜算在80%。如果你是北京的,我可以为你做免费的公民代理。如果你不是,可以将具体的案情及证据复印件(注意:必须有证据,我们要见到证据才能进行援助!必须是复印件!原件丢失概不负责。)寄到“北京市昌平区府学路27号”,收件人是“中国政法大学准律师协会法律援助中心”。我们会有同学免费为你写专业的司法文书。
致公相君
1、转让费8万元不合理,因为对方已经承诺无转让费。
2、不能不接受他的货物,他将店转让给你的前提是你买下他的货,也就是说无转让费是附条件的。
3、不合理,装修问题是他与商场之间的法律关系,既然明确承诺无转让费,不能再附加别的条件了。
4、走法律程序,需要详细看你的证据材料。
(以上解答依据你所陈述做出)
山东青岛海桥律师
yumingzhai
你和他有书面合同后,你又与商场有书面合同,他和商场也已解除合同,那他的要求是不合理的,也没有法律依据。如果你和他只是口头协议,也要提供口头协议的相关证据,这样的四个证据条件都具备了,你就赢官司了。
xikaa
你们已经与商场签订了合同。承租人是你了,享有权利的是你,你当然可以主张你的权利咯。可以让他走,可以不接收他的货物,转让费没有依据。店面装修与你无关,不需要你承担。走正常程序,证据充分,胜算极大。