急急急!数学问题!

甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后在C地相遇;如果甲速不变,乙车每小时多行5千米,则相遇地点距C地12千米,如果乙速不变,甲车每小时多行5千米,则相遇地... 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后在C地相遇;如果甲速不变,乙车每小时多行5千米,则相遇地点距C地12千米,如果乙速不变,甲车每小时多行5千米,则相遇地点距C地16千米,甲车原来每小时行多少千米? 展开
第二种和第三种情况的速度都是(甲速+乙速+5),也就是速度和是一样的,那么第二次和第三次的相遇时间是相同的,
甲第二次比第一次多行12+16=28(千米)画一下线段图就可知道。
那么两次的相遇时间是: 28÷5=5.6(小时)
再和第一次比较,可求出甲的速度 12÷(6-5.6)=30(千米/小时)
答:甲车原来每小时行30千米?
不明白的地方再问,祝学习进步!
LM711101
设甲车原速度为x,乙车原速度为y
(6x-12)/x=(6y+12)/(y+5) (1)
(6x+16)/(x+5)=(6y-16)/y (2)
解方程组得x=30
追问
方程怎么解啊?拜托了,谢谢
追答
这是两个比例式,交叉相乘:1式(6x-12)(y+5)=x(6y+12)
打开合并同类项得3x-2y=10 (3)
2式(6x+16)(6y-16)=(x+5)y
打开合并同类项得14y-16x=80 (4)
(3)*7+(4)得5x=150
x=30