饭后可以立即吃水果吗?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

按传统习惯,认为饭后吃水果才是良好的饮食习惯。但是近来研究发现,其实这并不科学。水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。因此,吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时,而不要饭后立即吃。

绿砂岩
目前有两种看法:餐后半小时到一小时再食用水果,有助于消化吸收。水果中糖的主要成分是果糖和葡萄糖,无需通过消化、分解,直接进入小肠就可被吸收。而其它含淀粉及蛋白质成分的食物如米饭、面食、肉食等,则需要在胃里停留一段时间进行消化。如果餐后马上吃水果,消化慢的淀粉蛋白质会阻塞消化快的水果,所有的食物一起搅和在胃里,水果在体内三十六七摄氏度高温下,产生发酵反应甚至腐败,可出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。

再有就是餐前20分钟至40分钟吃一些水果,此时间吃水果适合减肥人士的需要。这样可以顺利又无痛苦地防止吃的过多导致的肥胖。因为水果中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对血氧的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有种饱胀感。另外,餐前进食水果,可显著减少对脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。
最合理的吃水果时间应该在两餐之间,一般上午在9—10时,下午在3—4时。如果进餐时间不规律,尽量将吃水果时间掌握在饭前1小时与饭后2小时的时间段中。
手机用户47412
饭后吃水果不好。其实饭前吃水果比饭后吃水果更好,医学家指出,食物由胃进入小肠需要1到2小时,饭后吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。相反饭前吃水果,维他命C可在肠中帮助消化肉类的铁质,又可使胃口略减,相对地正餐也可吃少一些。 传统习惯认为,饭后吃水果是良好的饮食习惯。但是近来研究发现,这一观点并不科学,饭后吃水果会给消化功能带来不良影响。 饭后吃的水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,并且会影响食物的消化与吸收,给消化功能带来不良影响。另外正餐前吃水果也不适宜,这会影响人的正常食量,人体肠胃也不能完全吸收水果中的营养物质。最合理的吃水果时间应该在两餐之间,一般上午在9―10时,下午在3―4时。如果进餐时间不规律,尽量将吃水果时间掌握在饭前1小时与饭后2小时的时间段中。 除此以外,有的水果不宜在空腹时吃或与油性食物同时吃。如柿子含有鞣质,这种物质碰到酸就凝固起来,形成“柿石”,容易导致“胃结石”发生。在一般情况下,水果应生吃,而且越新鲜营养越丰富。但如果是危重病人,也可煮熟来吃
玄燕飞舞
不好。 应该在饭后半小时到一小时再吃水果。可以在吃饭前半小时吃。
晚上9点以后尽量不要吃,这样不易吸收,且对身体不好。
小熙犹如花美吗

在餐后马上进食水果时,消化慢的淀粉、蛋白质和脂肪会影响消化快的水果,这些东西要在胃部停留一两小时或更长时间,跟消化液产生化学作用,分解后才进入小肠吸收,水果被阻碍前进停滞胃内,在摄氏40度高温之下腐败。
水果的主要成份是果糖,在胃内的高温下产生发酵反应甚至腐败变化,会生成酒精及毒素,出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。引起种种疾病,包括胃灼热、消化不良、肚痛等。

水果中还含有类黄铜化合物,如果没能及时地进入小肠消化吸收,被食物阻隔在胃内后,经胃内的细菌作用转化为二羟苯甲酸,而摄入的蔬菜中含有硫氰酸盐,在这两种化学物质作用下,干扰甲状腺功能,可导致非碘性甲状腺肿。
吃水果有四点注意事项:

1. 水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。
2. 水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食的约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。

3. 许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
4. 而儿童正处于长身体时期,部分妇女属于中医讲的“脾胃虚寒”体质,不宜或不适应饭前吃水果。这部分人群可两顿饭之间加食一次水果。