直线的方程 点斜式、两点式、斜截式、截距式适用的条件是什么?

新手报到ABC
已知直线斜率存在且为k,经过点(a,b) 用点斜式 y=k(x-a)+b
已知直线经过两点(x1,y1),(x2,y2) x1≠x2 用两点式 (y-y1)/(x-x1)=(y1-y2)/(x1-x2) 或(y-y2)/(x-x2)=(y1-y2)/(x1-x2)
已知直线斜率存在且为k,y轴截距为b 用斜截式 y=kx+b
已知直线在x,y轴截距分别为a,b a,b 都不为0 用截距式 x/a+y/b=1
hjg36043d78ea
已知未知直线的斜率并过一已知点,求未知直线时,设直线为点斜式方程;
已知未知直线过两已知点,求未知直线时,用两点式方程;
已知直线的斜率和在y轴上的截距,求未知直线时,用斜截式方程,(可用点斜式方程代替);
已知直线在坐标轴的两个截距,求未知直线时,用截距式方程,(可用两点式方程代替);
遇X知
斜截式要求斜率存在
截距式要求截距不为0
点斜式要求斜率存在
两点式不常用,不太清楚