李秋水和天山童姥为什么不为无涯子报仇?

她们两以什么名目报仇??再说,李秋水都七老八十了,而且人还在西夏,难道还跑到中原去找丁老怪报仇啊,伤筋动骨的,年纪大了伤不起吖……
再说天山童姥吧,整个一脑袋有问题,要修炼神马神功,想长生不老,而且不是虚竹告诉她,她还不知道无崖子的遭遇,我还真看不出来她哪里喜欢无崖子了,只是嘴上说说,呼呼……没劲……
迟维6k
交通不便利,消息不灵通
参见 天山童姥 从虚竹处得知无崖子死亡消息的表现可知她并不知道无崖子已经死了。
李秋水同理
追问
李秋水知道。段誉在仙洞里找到的东西上命令段誉杀尽逍遥派弟子。
追答
不,有一个问题就是金庸现行版天龙八部并没有明确解释好这个问题
如果仙洞里的命令是李秋水下的,为何李秋水不会北冥神功?不会凌波微步?看不出来那玉像不是自己?
如果仙洞李秋水不知道,她女儿王夫人怎么能够把那些书籍都运送走,成立琅嬛武学秘籍?为何临死时还想要嘱咐虚竹帮她找下女儿?为何李秋水会怀念和无崖子在玉洞前练剑的情形?
这个问题金庸大师没有写明
佩兹奇内尔
你去看小说就知道了,李秋水和无崖子是夫妻,后来无崖子迷恋李秋水的妹妹,李秋水吃醋和丁春秋偷情被无崖子发现了,丁春秋才下手的,电视剧里这段改编了的
心气悠然若长1917
天山童姥是后来才得知无涯子遇害的,她的功夫在李秋水之上,假如童姥都不愿报仇,李秋水多半也不敢。。。原因很可能只有一个——她们的武功还是稍不如丁春秋的!(看化功大法的威力就知道了,而童姥、李秋水描绘得像神仙一样,武学上并无惊人表现;另外童姥对慕容复的评价比较高,而丁春秋并没真的把慕容复放在眼里,这里间接说明了丁春秋武功或许稍胜天山童姥和秋水妹!!!)

加上天山童姥和李秋水之间本来矛盾就不小,哪还有精力去想报仇的事呢?!