《天龙八部》天山童姥和李秋水为什么到死才知道真相?

果果就是爱生活

因为她们爱的人其实爱的不是她们,而是另一个人。

两位老人家都喜欢无崖子。童姥年轻的时候曾有一次机会能够使自己的身体恢复正常人的大小,那时候童姥和无崖子两个恩恩爱爱的。

但是,由于李秋水暗算,童姥的身子便永远无法恢复了,然后无崖子这个畜生就抛弃了童姥转而和李秋水在一起。这就是她们之间的矛盾了,最终也就是在临死前才发觉,无崖子爱的不是她们两个,而是李秋水的妹妹。

天山童姥和无崖子本是一对情侣,李秋水为了横刀夺爱,想出了一条毒计。

原来,天山童姥修炼的是“天长地久不老长春功”,她六岁的时候便开始修炼,到八九岁时,不老长春功的副作用开始显现,她的身材永远保持在八九岁时的模样,不会再长大了。

到了天山童姥二十六岁那年,她练功有成,原本可以正常发育,与常人无异,但是李秋水为了夺走无崖子,竟然出手加害。她在天山童姥练功练到要紧处时,突然在脑后大喝一声,让天山童姥受到惊吓,走火入魔,从此成为侏儒,再也无法长大了。

无崖子得知自己的情人天山童姥被李秋水害得变成侏儒后,不但不责怪李秋水,反而开始嫌天山童姥的个头太矮,背着她同李秋水交往。