天龙八部中,李秋水的妹妹李沧海结局成谜,她到底去哪了?

娑婆山主

在金庸武侠小说《天龙八部》中,李秋水的确是有个妹妹,但李秋水的妹妹并不叫李沧海,李沧海是香港武侠电影《天龙八部》中的叫法。李秋水妹妹最终去了哪里,有着怎样的归宿,小说中都没有明确说明,但我们可以根据小说中的情节来猜度。

首先,李秋水提到妹妹时,可能妹妹已经去世多年了。

在小说《天龙八部》中,天山童姥、无涯子和李秋水三个之所以能够活那么久,很大一个原因在于,他们学的都是逍遥派的武功,他们的内功都用北冥神功来打底,北冥神功可以支撑他们体内的真气不散,只要真气不散,他们就不会死,不但不会死,甚至有可能像无涯子、李秋水那样青春永驻。

但在小说《天龙八部》中,天山童姥的师父应该只收了天山童姥、无涯子、李秋水这三个弟子,李秋水的妹妹是无缘进入逍遥派的,既然无缘进入逍遥派,就无缘北冥神功,既然无缘北冥神功,就无缘青春永驻、长生不老。天山童姥在书中出现时,已经快到一百岁了,李秋水也没比天山童姥年轻多少,而李秋水的妹妹又没比李秋水年轻多少,所以,天山童姥等人在书中出现时,李秋水的妹妹可能已经去世了。

其次,李秋水的妹妹可能嫁到了一个寻常人家。

在小说《天龙八部》中,李秋水的妹妹就是一个“工具人”,李秋水妹妹的存在,可以很好地解释无涯子为何跟李秋水结婚但又冷淡李秋水,在无涯子的心里,无涯子爱的其实是李秋水妹妹,但无涯子心里并不知道,无涯子一直以为,他爱的是李秋水,但在不经意间,他为李秋水雕的塑像、画的画像,却是李秋水妹妹的样子。

在小说中的语境中,无涯子并不知道他真爱的是李秋水的妹妹,或者说他爱的是李秋水和李秋水妹妹的合体,无涯子也不可能娶李秋水的妹妹,李秋水妹妹只能嫁到一个寻常人家中。

总而言之,在小说《天龙八部》中,李秋水妹妹只是一“工具人”,作者用完就丢,所以作者根本就不会交待李秋水妹妹的结局。

o姐林语菡

她后面嫁给了慕容家的公子,还生下了自己的孩子,生活得挺好的,很幸福。
喵声四起
李沧海已经嫁人了。无崖子与李秋水在无量山琅嬛福地闹翻后,他为什么不去寻找李沧海,那个时候的李沧海正值韶华,无崖子并不再需要顾忌李秋水,他大可以去完成自己的梦想,然而他却最终没有去,那么只有一个可能,李沧海已经嫁人了。
娱乐八卦影视说
李沧海嫁给了一个山庄的庄主,平时并没有出来行走江湖,所以江湖上没有她的消息,比起她的师兄师姐们,她更愿意做一个普通的人。