如图所示,长度L=1m、质量M=0.25kg的木板放在光滑水平面上,质量m=2kg的小物块(可视为质点)位于木板的左

端,木板和物块间的动摩擦因数μ=0.1.现突然给木板一向左的初速度v0=2m/s,同时对小物块施加一水平向右的恒定拉力F=10N,经过一段时间后,物块与木板相对静止,取g... 端,木板和物块间的动摩擦因数μ=0.1.现突然给木板一向左的初速度v0=2m/s,同时对小物块施加一水平向右的恒定拉力F=10N,经过一段时间后,物块与木板相对静止,取g=10m/s2,求:

(1)物块最终在木板上的位置;

(2)上述过程中拉力F做的功。
鸣人真的爱雏田
解:
1,小物块与木板间的摩擦力Ff=um物g=0.1*2*10=2N,
所以物块的加速度a物=(F-Ff)/m物=8/2=4m/s²,
物块的位移 S1=V0t+1/2a物t²=2t²,
物块的速度V1=V0+a物t=4t;
木板的加速度a木=Ff/m木=2/0.25=8m/s²,
木板的位移 S2=v0t+1/2a木t²=-2t+4t²,
木板的速度V2=v0+a木t=-2+8t;
当物块与木板相对静止时,有V1=V2,
即4t=-2+8t,得t=0.5S,
则S1=2t²=0.5,
S2=-2t+4t²=0,
小物块相对于木板的位移△S=S1-S2=0.5,
即物块最终在木板上的中点;
2,拉力F做的功W=FS1=10*0.5=5 J。
追问
木板的加速度a木=Ff/m木=2/0.25=8m/s2,
这一式中为什么只除m木,上面的物块対木板不是有压力吗
追答
压力不计算在m内。a=F/m
计算加速度时,只考虑物体本身的质量和物体受到的合力。
木块受到的小物块的压力和水平面的支撑力平衡掉了,可见压力不影响加速度。