齐齐哈尔医学院 组织胚胎学2007-2008学年第二学期期末考试试题 答案 2007级本科组织学与胚胎学

第一个明解是神经原纤维第二个是淋巴小结有答案的告诉一下我要的是这套考试题的全部答案,谢谢... 第一个明解是神经原纤维 第二个是淋巴小结
有答案的告诉一下 我要的是这套考试题的全部答案,谢谢
让睫毛载来
2007-2008学年期末2007级本科
组织胚胎学试题
标准答案及参考评分标准
出题:孙丽慧
评卷:孙丽慧、陈志伟、廉洁、费洪新评论述题,按标准给分,解释的完全的全部给分,否则酌情扣分;张萌、侯魁元评选择题,按标准给分;刘丹阳、李林评名词解释,按标准给分,精确到0.5分;张海燕、姚宏波评简答题,按标准给分,精确到0.5分;费洪新评判断题,按标准给分。
一、名词解释(每题2分,10分)
1.气血屏障:气-血屏障是指肺泡腔与血液之间的气体交换所通过的结构(1)。包括肺泡表面液体层、Ⅰ型肺泡上皮细胞与基膜(0.5)、薄层结缔组织、毛细血管基膜与连续性的毛细血管内皮(0.5)。
2.螺旋器:又称柯蒂器是内耳膜蜗管基膜上呈螺旋状走行的膨隆结构(1),由支持细胞(0.5)和毛细胞组成(0.5)。
3.中央乳糜管:小肠绒毛中轴固有层(1)的1~2条纵形毛细淋巴管,它的起始端为盲端(1)。
4.精子发生:精原细胞形成精子的过程,称精子发生(1),包括精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞、精子;或者包括精原细胞的增殖、精母细胞的减数分裂和精子形成三个阶段(1)。
5.胚泡:受精后第4天,桑椹胚进入子宫腔并继续分裂(1),细胞间出现含有液体的裂隙,它们逐渐融合成一个大腔,此时的胚为囊泡状,称胚泡(1)。
三、简答题(每题3分,共18分)
1.非角质形成细胞有哪些?功能分别是什么?
黑素细胞(0.5)具有合成和释放黑素颗粒的功能,黑素颗粒能吸收紫外线,保护深层组织(0.5);梅克尔细胞(0.5),是一种感觉细胞(0.5);郎格汉斯细胞(0.5),细胞属单核吞噬细胞,在皮肤免疫功能方面起重要作用,可识别、捕捉、处理和传递侵入皮肤的抗原物质(0.5)。
2.视细胞的结构和功能如何?
视杆细胞(0.5),胞体位于外核层的内侧份,细胞核较小,染色较深。视杆分内节与外节两段,内节是含丰富的线粒体、粗面内质网和高尔基复合体;外节为感光部位,含有许多平行排列的膜盘。外节顶部衰老的膜盘不断脱落,并被色素上皮细胞吞噬,视杆细胞的内突伸入外网层,内突末端膨大呈小球状,与双极细胞和水平细胞形成突触(0.5)。膜盘上镶嵌的感光物质称视紫红质(rhodopsin),感弱光(0.5)。
视锥细胞(0.5),细胞形态与视杆细胞近似。视锥细胞胞体位于外核层的外侧份,细胞核较大,染色较浅。视锥也分内节和外节。外节内的膜盘大多与细胞膜不分离,顶部膜盘也不脱落,视锥细胞的内突末端膨大呈足状,可与一个或多个双极细胞的树突以及水平细胞形成突触(0.5)。膜盘上嵌有能感受强光和色觉的视色素,由内节不断合成和补充(0.5)。
3.成骨细胞的功能是什么?
成骨细胞能合成和分泌骨基质的有机成分,称为类骨质(1),同时释放基质小泡,促进骨组织的钙化。当成骨细胞被类骨质包埋后,便成为骨细胞(1)。分泌多种细胞因子,调节骨组织的形成和吸收(1)。
4. 黄体细胞分哪两种,有何区别?
由粒黄体细胞(0.5)和膜黄体细胞共同构成(0.5)。粒黄体细胞多,体积大,染色浅,位于黄体中央(0.5),分泌孕激素(0.5)。膜黄体细胞少,体积小,染色深,位于黄体周边(0.5),与粒黄体协同作用分泌雌激素(0.5)。
5. 淋巴结发生体液免疫时,淋巴结的哪部分结构发生明显变化?
浅层皮质增殖分化,该部位淋巴小结增多增大(1) ,髓索中浆细胞增多,变粗(1)。输出淋巴管内抗体量明显上升(1)。
6. 睾丸支持细胞的功能是什么?
支持和营养作用(0.5);合成和分泌雄激素结合蛋白(0.5);分泌抑制素,调节内分泌(0.5);分泌少量液体参与形成精液(0.5);吞噬和清除精子形成过程中脱落的多余胞质(0.5);参与构成血—睾屏障,保护生精细胞的发育环境(0.5)。
三、判断题(每小题1分,共5分)
1 错 2 对 3 对 4 对 5错
四、论述题:(每小题6分,共12分)
1.述神经元的分类?
(1)按突起数量:① 多极神经元;② 双极神经元;③ 假单极神经元。(1.5)
(2)按神经元轴突的长短:① 高尔基I型神经元;② 高尔基Ⅱ型神经元。(1.5)
(3)按神经元的功能:① 感觉神经元;② 运动神经元;③ 中间神经元。(1.5)
(4)按神经元释放的神经递质和化学调质:① 胆碱能神经元;② 去甲肾上腺素能神经元;③ 胺能神经元;④ 氨基酸能神经元;⑤ 肽能神经元。(1.5)
2.论述肝小叶的结构?
① 肝细胞排列成单行肝细胞板(1);
② 肝板以中央静脉为中心呈放射状排列(1);
③ 肝板之间为血窦,血窦是接受来自小叶间静脉、动脉的血,从小叶周边流向中央静脉(1);
④ 血窦内皮有窗孔,内皮与肝细胞之间有狭小的间隙,称为窦周隙,内有贮脂细胞;血窦内有定居的巨噬细胞和大颗粒淋巴细胞(1);
⑤ 肝板内有肝细胞局部胞膜凹陷形成的微细管道,称为胆小管(1);
⑥ 因此,肝细胞有三种不同的功能面,即血窦面、细胞连接面和胆小管面。肝细胞连接面有紧密连接、桥粒和缝隙连接等结构,正常血窦与胆小管互不相通(1)。
五、单项选择题:请将所选答案填入题号相对应的表格内,否则不给分。
(每小题1分,共25分)
D B E D B C B B B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E D B A B B B D D/A
A E E D D

组胚教研室