高二物理电学题

4.如图所示,一个正检验电荷q在正点电荷Q的电场中,沿着某一条电场线向右运动,已知它经过M点的加速度是经过N点时加速度的2倍,则()A.它经过M点时的速度是经过N点时的2... 4. 如图所示,一个正检验电荷q在正点电荷Q的电场中,沿着某一条电场线向右运动,已知它经过M点的加速度是经过N点时加速度的2倍,则( )

A. 它经过M点时的速度是经过N点时的2倍

B. 它经过N点时的速度是经过M点时的速度的倍

C. MQ之间的距离是NQ之间距离的1/2

D. NQ之间的距离是MQ之间距离的倍
zhangcabbage
首先A和B是肯定不对的,因为q最初的是静止还是有初速度我们不知道,而且随着它的运动,它受到的力在不停变化,速度变化无规律,所以不能得出速度的比值,对于CD就很好判断了。加速度比就是合力比,也就是所受电场力的比,也就是场强比。场强等于kQ/(r的平方),所以距离比应该为1:跟2,选D
q841649436q
B
追问
错了啦,是D
追答
……
死灵之剑
AB都是错的
因为速度不存在倍数关系 取决于你的初速度
然后点电荷的场强和距离的平方成反比
所以QN=根号2QM
你的D不知道是几倍来着。。
zjgzhengxian
因为电场力和距离的平方成反比,所以QN^2:QM^2=2:1,即NQ之间的距离是MQ之间距离的根号2倍
因为不知道电荷的初始速度,所以速度没法比较。
如果在Q点时速度为0,那么动能比En:Em=2:1。速度比vn:vm=根号2:1
8888lsw
科技发烧友

D对。(因为前三个错)
q从M到N,电场力做功等于q的动能变化。因不知q是从哪里开始运动,所以无法比较它在M、N的速度的倍数,选项A、B错。
因Q、q都是点电荷,由它经过M点的加速度是经过N点时加速度的2倍,可知q在M受到的力是在N受到的力的2倍,由库仑定律 F=KQ*q / r^2 知,选项C错。
由上面一步的分析,NQ距离的平方是MQ距离平方的2倍,即NQ距离是MQ距离 根号2 倍,如果D选项是这个倍数,则D对。
散辛瘾3740
A