一道高一化学题,求详细解答过程!

将一定量的氢气、氧气、氯气的混合气体充入一密闭容器中,用电火花点燃,三者恰好完全反应,反应后所得溶液的溶质质量分数为28.9%。求原混合气体中氢气、氧气、氯气的分子数之比... 将一定量的氢气、氧气、氯气的混合气体充入一密闭容器中,用电火花点燃,三者恰好完全反应,反应后所得溶液的溶质质量分数为28.9%。求原混合气体中氢气、氧气、氯气的分子数之比。
希望各位网友帮忙解答,并附上详细的解答过程,万分感谢!!
yichengerzhong
三者恰好完全反应,设氧气、氯气的物质的量分别为x、y由化学方程式:
2H2 + O2 = 2H2O H2 + Cl2 =2HCl
2x x 2x y y 2y
73y/(73y+36x)=28.9%
氢气、氧气、氯气的分子数之比为(2x+y):x:y
能沛6Y
最后反应产物是水和氯化氢混合物。
然后由题意得到百分之28.9是氯化氢,百分之71.4是水,那么假设总反应产物100克,则水是71.4克,即(71.4处以18)摩尔,所以氧元素可知,水中的氢元素可知。
氯化氢是28.9克,即(28.9除以36.5),则氢元素第二部分可知,氯元素可知。
综上,氢元素之和:氧元素之和:氯元素之和即要求答案
sundy88802
首先反应生成的HCl和H2O,可以知道溶质是HCl,可以假设最后溶液为100g则HCl的质量为28.9g,H2O的质量为71.1g,则根据n=m/M得n(HCl)=0.79mol,n(H20)=3.95;则n(H):n(O):n(Cl)=(0.79+3.95*2):3.95:0.79=11:10:1,得到n(H2):n(O2):n(Cl2)=11:10:1,分子个数比=物质的量之比,所以混合气体的分子个数比为11:10:1