郭嘉和荀彧谁才是魏第一谋士,新三国里根本没郭嘉什么事情啊,郭嘉不是被誉为鬼才的吗?

上月无弦
郭嘉是曹操的第一谋士,甚至是三国中的第一谋士,被称为鬼才绝不为过。

首先,郭嘉为曹操制定了称霸的具体路线,即利用强大的袁绍与公孙瓒交战的机会,趁机打败吕布,保证己方势力侧翼的安全。然后,在官渡之战的时候帮助曹操击败了袁绍。最后为平定北方作出了贡献。他充分利用了袁谭,袁尚的矛盾,指出曹操发兵,则二袁合力抗曹;若曹操静观其变,则二袁会两虎相争,彼此削弱。正是郭嘉的正确策略,使得曹操在损失较少的情况下平定了北方,从一个小诸侯直到拥有了问鼎天下的实力。

从另一个角度说,曹操拥有了郭嘉之后,先后灭了吕布,袁绍,并且打败刘备,实力从兖州扩充到拥有雍、司、并、冀、幽、青、徐、兖八州之地。而郭嘉死后,曹操仅仅在绝对优势的情况下打败过马超张鲁等等小军阀,并有赤壁,汉中,荆州的败仗,十分可惜。

曹操兵败赤壁,曾叹曰:“若奉孝在,不使孤至此!”(出自《三国志》)又曰:“哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!”可见郭嘉对曹魏势力的重要程度。

荀彧自小被世人称作“王佐之才”(《三国志·魏书·荀彧传》)。他在战略上为曹魏提出了:“挟天子以令诸侯”的方针,建议曹操拥兵进入司隶。政治方面为曹操举荐了钟繇,荀攸,陈群,杜袭,司马懿,郭嘉等大量人才。荀彧在建计,密谋,匡弼,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”(《三国志·魏书·荀彧传》)。由此可见单纯从对曹魏势力的贡献而言,荀彧更为全面,作用更大。

因为楼主问的是谋士,谋士指的是运用巧妙的或狡猾的计策而完成某一事业或得到某一结果的人, 也用于指有智谋的人,一般来说,他们具有“仕”的背景,没有“官”的身份。从这个层面上而言,郭嘉符合谋士的身份。

而荀彧出身士族,荀彧官至汉侍中,守尚书令,居中持重达十数年严格来讲甚至算不上是谋士。

还有颇为重要的一件事,郭嘉效忠的对象,一直是曹操,他为曹魏阵营可谓是鞠躬尽瘁。而荀彧晚年反对曹操称魏王,并且由于其出身于士族,永汉元年,已经担任重职守宫令(掌管皇帝的笔、墨、纸张等东西)。所以有一种说法,荀彧把曹操只是当做实现其政治抱负的盟友,他效忠的是汉室,而非曹魏。所以从这点来讲,他是汉之谋臣,非魏之谋士。
hdrfgqggdvye
废话,当然是荀彧呀,郭嘉和荀彧根本不是一个档次,到死也就是一个军师祭酒,怎么能和荀彧荀攸比呀!
手机用户0b124
新三过那也叫三国?新三国把刘备写的跟观音似的把曹操贬的跟黄世仁似的外带着啊诸葛亮说的没边了而曹操一方的根本就不做解说所以新三国演的特垃圾要看就就看老三国或三国志那里面的还可以做一下评价
郭嘉才是大魏第一谋士,曹操当时很看重他,只是郭嘉英年早逝,对大魏没起到什么实质性的推动作用!
wangli1986dong
根据《三国志》记载,荀彧为魏国的第一谋士,但是曹操非常佩服贾诩这个人,就是没有得到,非常可惜。