风雨如晦,什么意思?

zhenggl1952

风雨如晦

成语拼音:fēng yǔ rú huì

成语解释:晦:阴历每月的最后一天;这天夜里没有月亮。风雨天气;天色昏暗犹如晦日的夜晚。后比喻局势动荡;社会黑暗。

扩展资料

成语出处:《诗经 郑风 风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”

成语繁体:风雨如晦

成语简拼:FYRH

成语注音:ㄈㄥ ㄩˇ ㄖㄨˊ ㄏㄨㄟˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:风雨如晦主谓式;作谓语、定语;后边与鸡鸣不已连用。

成语结构:连动式成语

成语年代:古代成语

成语正音:晦,不能读作“méi”。

成语辨析:风雨如晦与“风雨如磬”有别:风雨如晦强调的是昏暗;“风雨如磬”强调的是压抑。

近义词:风雨如磐、凄风苦雨

反义词:天朗气清、风和日丽

成语例子:在那些风雨如晦的日子里,革命者没有动摇,更没有屈服。

英语翻译:wind and rain sweeping across a gloomy sky--a grim and grave situation <it blows and rains as in a dark night>

smallderain
【发音】:fēng yǔ rú huì
【释义】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。   晦:夜晚.本义:风雨交加使得天色昏暗,就象在夜里一样
【出处】:《诗经·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”   示例游子归来了,在这~之晨,游子归来了。 ★郭沫若《星空·归来》
【意思】:阴晴 1).指向阳和背阴。 2).比喻得志和失意。   雨晦
广月明yt
风雨如晦的出处:

《诗经· 郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。” 原指白天风雨交加,天色昏暗。后用以形容局势严重,社会 黑暗。晦:昏暗。

详细释义:

【解释】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。
【出自】:《诗经·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”
【示例】:游子归来了,在这~之晨,游子归来了。
◎郭沫若《星空·归来》
【语法】:主谓式;作谓语、定语;后边与“鸡鸣不已”连用
百度网友953455355
就是形容填报好
秒懂百科官方