风雨如晦是什么意思

娱乐八卦影视解说

【解释】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。

【出自】:《诗经·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”

【释义】:风雨连连天昏濛,鸡儿报晓鸣不停。

【示例】:游子归来了,在这风雨如晦之晨,游子归来了。 ◎郭沫若《星空·归来》

【语法】:主谓式,作谓语、定语,后边与“鸡鸣不已”连用。

扩展资料;

反义词;

1、天朗气清

[ tiān lǎng qì qīng ]

【解释】:朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。

【出自】:晋·王羲之《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”

【释义】:这一天,天气晴朗,和风温暖,仰首观览到宇宙的浩大,俯看观察大地上众多的万物。

2、天朗气清

[ tiān lǎng qì qīng ]

【解释】:朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。

【出自】:清·吴趼人《痛史》:“是日风和日丽,众多官员,都来祭奠。”

【示例】:这是一个天朗气清的星期天,我们来到颐和园。

褚戈
【拼音】:fēng yǔ rú huì
【同义词】:风雨如磐、凄风苦雨
【反义词】:天朗气清、风和日丽
【解释】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。
追答
望采纳,谢谢!
秒懂百科官方

百度网友24a1d8b
风雨如晦 [fēng yǔ rú huì]
风雨如晦是一个成语,读音是fēng yǔ rú huì,意思是天色昏暗犹如晦日的夜晚。后比喻局势动荡,社会黑暗。出自《诗经·郑风·风雨》。
中文名
风雨如晦
注音
ㄈㄥ ㄧㄩˇ ㄖㄨˊ ㄏㄨㄟˋ
拼音
fēng yǔ rú huì
释义
风雨交加,暗如夜晚
出处
《诗经·郑风·风雨》
出处
《诗经·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”[1]
释义
晦:阴历每月的最后一天;这天夜里没有月亮。也指黑夜。[2]
整个词字面表示风雨交加;天色昏暗犹如晦日的夜晚。后比喻局势动荡,社会黑暗。
用法
后边常跟“鸡鸣不已”连用。一般作谓语、定语。
词语辨析
【近义词】 风雨如磐、凄风苦雨
【反义词】 天朗气清、风和日丽
【结构】 主谓式。
【情感】 中性
百度网友ed9ccc9
来源:《诗经·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”
注解:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。
例句:游子归来,在这风雨如晦之晨,游子归来了。——郭沫若《星空·归来》