存款准备金为什么要交给央行

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款客户提款和清算应该是使用他存在某银行的存款关央行什么事难道就是为了调控市场货币量么?有疑问... 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款 客户提款和清算应该是使用他存在某银行的存款 关央行什么事 难道就是为了调控市场货币量么? 有疑问 展开
xqlpc520
不交给央行交给谁??存款准备金包括银行的自由准备金(库存准备金)和法定准备金,法定准备金的设立,增强了商业银行抵御风险的能力,如果银行把存款全贷款出去了,贷款一时如果收不回来,这边又有人要取钱,那商业银行怎么办?而且央行还能通过提升或降低存款准备金率来调节市场上的货币供应量,,不过存款准备金率的缺点也正如它的优点,很微小的法定准备金率变动,会通过货币乘数数倍影响市场的货币供应量和社会需求量,其效果太过猛烈,对经济震动太大,告示效应太强,不利于货币的稳定,所以现在法定准备金已经趋于固定化,法定准备金的作用更多的是起“存在”而不是“变动”的作用。
zqbroker
呵呵,,金融知识要扫盲!加我,我慢慢给你解释~!
二月尼奥
对的 多多百度 会明白的