EXCEL里如何计算符合条件的不重复单元格数量?

例如:A列为客户姓名,B列为业务员姓名,求每个业务员拥有的客户数量(重复出现的只算一个)AB张三业务员甲张三业务员甲李四业务员甲王五业务员乙赵六业务员乙。。。。。。计算结... 例如:A列为客户姓名,B列为业务员姓名,求每个业务员拥有的客户数量(重复出现的只算一个)
A B
张三 业务员甲
李四 业务员甲
王五 业务员乙
赵六 业务员乙
。。。。。。

计算结果应为:
业务员甲 3
业务员乙 2
PS:业务员有多个
。。。。。。
jjchangyuan
可用SUM和MATCH函数配合实现。
示例公式:

=SUM(N(MATCH(IF(A1:A100=1,B1:B100),IF(A1:A100=1,B1:B100),)=ROW(1:100)))-1 按组合键ctrl+shift+enter结束。
示例公式统计的是:符合A列值为1条件的B列不重复数据数量。
其中,用IF函数筛选符合A列值为1条件的B列值,用MATCH函数对不重复数据赋值自然数序列,用SUM函数进行最终统计。
无畏ing
在C1输入:
=INDEX(B:B,SMALL(IF(MATCH(B$1:B$100&"",B$1:B$100&"",)=ROW($1:$100),ROW($1:$100),4^8),ROW(B1)))&""
数组公式以ctrl+shift+enter三键组合结束输入
公式下拉
在D1输入:
=COUNTIF(B:B,C1)
公式下拉
zhs5483
1、将B列数据区域进行【高级筛选】(注:[方式]选“将筛选结果复制到其它位置”例如:放在A7;勾选“选择不重复的记录”)。
2、在B7单元格输入函数:=COUNTIF($B$2:$B$6,A7)。然后,下拉即可。
Stcxj

1、每个业务员拥有的客户数量:
增加辅助列C列
C1输入
=COUNTIF(A$1:A1,A1)
回车并向下填充;
D1输入
=IF(COUNTIF(B$1:B1,B1)>1,"",SUMPRODUCT((B$1:B$100=B1)*(C$1:C$100=1)))
回车并向下填充。
2、业务员有多个:
E1输入
=SUMPRODUCT(1/COUNTIF(B1:B100,B1:B100))
回车。
Zipall
假设你的数据在A:B列
在原数据前插入一行,并在A1输入 客户名 B1输入 业务员

数据>筛选>高级筛选>
列表区域 A:B
复制到 C1
勾选:不重复记录

然后以C:D列数据为数据源建立透视表.
业务员 为行分类字段 客户 为数据 汇总方式计数

btw:
业务员个数(数组公式按ctrl+shift+enter完成)
=sum(1/countif(d2:d100,d2:d100))